Вопрос-ответ от 22.02.2016
Автор: Шафранский В.

В штатном расписании организации (в структурном подразделении «Общежитие») есть должность сторожа (вахтера). Лицензии на право осуществления охранной деятельности у организации нет. Имеет ли право сторож (вахтер) проверять у посетителей и проживающих в общежитии документы, удостоверяющие их личность, а также документы, дающие право на вход (выход) указанных лиц, внос (вынос) имущества на охраняемый объект (с охраняемого объекта)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В штатном расписании организации (в структурном подразделении «Общежитие») есть должность сторожа (вахтера). Лицензии на право осуществления охранной деятельности у организации нет.

Имеет ли право сторож (вахтер) проверять у посетителей и проживающих в общежитии документы, удостоверяющие их личность, а также документы, дающие право на вход (выход) указанных лиц, внос (вынос) имущества на охраняемый объект (с охраняемого объекта)?

 

ОТВЕТ: Нет, не имеет.

Лицензирование охранной деятельности осуществляется Министерством внутренних дел Республики Беларусь согласно п.378 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 (далее - Положение № 450).

В состав лицензируемой деятельности входит в том числе охрана юридическим лицом принадлежащих ему объектов (имущества) (п.31 приложения 1 к Положению № 450).

Вместе с тем согласно абзацу 1 части третьей п.380 Положения № 450 лицензия на охранную деятельность не требуется для осуществления охраны юридическим лицом принадлежащих ему объектов (имущества) при условии реализации в рамках такой деятельности работниками охраны этих юридических лиц исключительно прав и обязанностей, предусмотренных в абзацах 5 и 6 части первой ст.15, абзацах 2, 4, 6, 8 и 9 ст.16 Закона Республики Беларусь от 08.11.2006 № 175-З «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Закон № 175-З).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 октября 2019 г. следует руководствоваться п.31 приложения 1 к Положению № 450 и частью третьей п.380 Положения № 450 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 02.09.2019 № 326. Не требуется получения лицензии для осуществления проектирования, монтажа, наладки и технического обслуживания средств охраны индивидуального пользования.

 

Право проверки на охраняемых объектах у лиц документов, удостоверяющих их личность, а также документов, дающих право на вход (выход) лиц, въезд (выезд) транспортных средств, внос (вынос), ввоз (вывоз) имущества на охраняемые объекты (с охраняемых объектов), согласно абзацу 2 части первой ст.15 Закона № 175-З предоставлено работникам военизированной охраны.

В перечне, установленном абзацем 1 части третьей п.380 Положения № 450, позволяющем осуществлять охранную деятельность без наличия лицензии, данное право отсутствует.

Порядок проведения досмотра вещей и документов установлен Правилами проведения личного досмотра, досмотра вещей и документов, транспортных средств работниками военизированной охраны и охраны организаций, не обладающих правом создания военизированной охраны, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.05.2007 № 601 (далее - Правила № 601).

Досмотр документов проводится, в частности, при осуществлении пропускного режима, при котором проверяются документы физических лиц, входящих (выходящих) на охраняемый объект (с охраняемого объекта) либо управляющих транспортными средствами, въезжающими (выезжающими) на охраняемый объект (с охраняемого объекта) (п.20 Правил № 601).

При этом при пропускном режиме, в частности, проверяются:

• служебные удостоверения, постоянные или временные пропуска с фотокарточками, дающие право входа (выхода) лиц, вноса (выноса), ввоза (вывоза) вещей на охраняемые объекты (с охраняемых объектов), - в части сроков их действия, соответствия данных документов установленным образцам, соответствия имеющихся в документах фотокарточек личностям предъявителей, правильности заполнения документов, правильности скрепления печатями фотокарточек с документами, наличия и соответствия подписей и печатей установленным образцам, наличия и соответствия скрытых символов, шифров;

• постоянные или временные пропуска без фотокарточек, разовые пропуска - в части дат выписки и сроков действия пропусков, соответствия фамилии, имени, отчества физического лица данным, указанным в документе, удостоверяющем личность предъявителя, правильности заполнения пропусков, наличия и соответствия подписей и печатей установленным образцам, наличия и соответствия скрытых символов, шифров;

• документы, удостоверяющие личность, либо служебное удостоверение, военный билет, водительское удостоверение физического лица, нарушившего установленный на охраняемом объекте пропускной режим, - в части выяснения причин такого нарушения.

Вместе с тем право досмотра документов, вещей может быть предоставлено и организациям, не обладающим правом создания военизированной охраны. Перечень таких организаций, в которых допускаются личный досмотр, досмотр вещей и документов, транспортных средств работниками охраны этих организаций, утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 25.10.2007 № 534 (далее - Перечень).

Согласно примечанию к Перечню организации, включенные в него, вправе осуществлять определенные в Перечне виды досмотра, в том числе досмотр документов и вещей, только при наличии у них специального разрешения (лицензии) на охранную деятельность, а в случаях, предусмотренных иными законодательными актами, - без специальных разрешений (лицензий) на эту деятельность.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 марта 2021 г. подстрочное примечание к Перечню исключено Указом Президента Республики Беларусь от 03.03.2021 № 79.

 

Таким образом, при отсутствии лицензии на право осуществления охранной деятельности и с учетом норм абзаца 2 части первой ст.15 Закона № 175-З, Правил № 601, Перечня сторож (вахтер) организации не имеет права требовать у лиц, входящих в общежитие (выходящих из него), документы, удостоверяющие их личность, а также документы, дающие право на внос (вынос), ввоз (вывоз) имущества в общежитие (из общежития).

 

22.02.2016

 

Валерий Шафранский, экономист