


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В случае если проводится электронный аукцион как процедура государственных закупок, обязательно ли предоставление аукционного обеспечения и обеспечения исполнения договора на государственную закупку?
ОТВЕТ: Да, если это предусмотрено в приглашении, аукционных документах, проекте договора.
Электронный аукцион - это вид процедуры государственной закупки, представляющий собой гласный и конкурентный способ выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении государственных закупок на электронных торговых площадках (п.1 ст.41 Закона РБ от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон)).
При проведении электронного аукциона одновременно с приглашением для участия в нем размещаются аукционные документы, представляемые участнику для подготовки предложения в целях участия в электронных торгах (электронном аукционе) товарами (работами, услугами) с понижением их цены (абзац 2 ст.1 Закона).
Законодателем к аукционным документам предъявляются требования, одни из которых носят императивный характер и должны быть выполнены, другие требования диспозитивные, т.е. могут быть включены в содержание аукционных документов по желанию заказчика (организатора). Аукционные документы могут содержать требования к аукционному обеспечению и обеспечению исполнения договора на государственную закупку (п.2 ст.43 Закона).
Таким образом, если в приглашении и аукционных документах предусмотрено аукционное обеспечение и обеспечение исполнения договора на государственную закупку, то участник должен представить оба вида обеспечения в порядке и на условиях, установленных в Законе и аукционных документах. Аукционное обеспечение может быть представлено банковской гарантией и перечислением заказчику денежных средств. Банковская гарантия предоставляется (денежные средства перечисляются) оператору электронной торговой площадки не позднее истечения срока для подготовки и подачи предложений (п.3 ст.44 Закона).
Обеспечением исполнения договора на государственную закупку могут быть банковская гарантия, перечисление заказчику денежных средств, иные формы обеспечения исполнения обязательств, определяемые Советом Министров РБ. В случае если проектом договора и документами, представляемыми участнику для подготовки предложения, было предусмотрено предоставление обеспечения исполнения договора, участник-победитель (участник процедуры закупки из одного источника) предоставляет такое обеспечение одновременно с подписанным проектом договора (п.3 ст.25 Закона).
21.05.2014
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь