Вопрос-ответ от 16.07.2014
Автор: Амельченя Ю.

В случае если участник конкурентной процедуры государственных закупок обратился к заказчику с жалобой на действия членов комиссии после заключения договора на государственную закупку с участником, выбранным победителем по результатам процедуры, обязан ли заказчик ее рассматривать?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В случае если участник конкурентной процедуры государственных закупок обратился к заказчику с жалобой на действия членов комиссии после заключения договора на государственную закупку с участником, выбранным победителем по результатам процедуры, обязан ли заказчик ее рассматривать?

 

ОТВЕТ: Не обязан.

Если действия (бездействие) и (или) решения заказчика (организатора), комиссии и (или) ее членов, товарной биржи, оператора электронной торговой площадки, оператора официального сайта нарушают права и законные интересы участника, последний вправе обратиться соответственно к заказчику (организатору), товарной бирже, оператору электронной торговой площадки, оператору официального сайта с заявлением о прекращении таких действий (бездействия) и об устранении их результатов и (или) об отмене решений (п.1 ст.52 Закона РБ от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон)).

Данное право может быть реализовано участником в порядке урегулирования спора между участником и заказчиком (организатором) на основании заявления участника, ответ на которое должен быть дан заказчиком не позднее 7 рабочих дней после получения заявления.

Однако Закон устанавливает, что такое заявление (не жалоба) может быть подано участником, если договор на государственную закупку не заключен или не начато обжалование в уполномоченном государственном органе по государственным закупкам, т.е. в Министерстве торговли РБ.

Указанные сроки обращения с заявлением следует рассматривать как пресекательные, по истечении которых право на обращение с заявлением у участника отсутствует, следовательно, у заказчика есть право не рассматривать его по существу безотносительно срока для ответа.

Таким образом, обращение участника с заявлением к заказчику на действия комиссии после заключения договора на государственную закупку не является способом урегулирования спора (разногласий) с заказчиком и заказчик не обязан давать ответ на такое заявление. Вместе с тем в случае если, по мнению участника, процедура государственной закупки была проведена с нарушением законодательства о государственных закупках, то он может обратиться в суд с исковым заявлением о признании ее недействительной. Соответственно, признание процедуры государственной закупки недействительной влечет недействительность договора, заключенного по результатам такой процедуры (ст.57 Закона).

 

16.07.2014

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь