


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «РКГ»): В случае если в договоре не содержится указания на то, включает цена договора сумму налога на добавленную стоимость или нет, каким образом должен исчисляться и уплачиваться НДС: сверх цены договора или предполагается, что цена договора уже включает сумму налога на добавленную стоимость?
ОТВЕТ: Налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисленная исходя из цен (тарифов) на товары (работы, услуги), имущественные права с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них налога на добавленную стоимость (п.1 ст.98 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
При реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, в том числе на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров с состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь организациями и индивидуальными предпринимателями, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.12 ст.98 НК).
Кроме того, исходя из пп.1 и 3 ст.105 НК, при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по свободным отпускным ценам (с учетом акцизов для подакцизных товаров) или тарифам плательщик дополнительно к цене (тарифу) товаров (работ, услуг), имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму НДС.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться пп.1, 39 ст.120 и пп.1, 3 ст.130 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
В расчетных и первичных учетных документах соответствующие сумма и ставка налога на добавленную стоимость выделяются отдельной строкой.
В соответствии со ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.
Первичный учетный документ составляется при совершении хозяйственной операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее совершения.
Согласно п.1 ст.390 Гражданского кодекса Республики Беларусь договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Таким образом, у плательщика НДС в Республике Беларусь имеется обязанность предъявления исчисленной суммы НДС в первичном учетном документе, к которому не относится договор. Следовательно, неупоминание в договоре суммы НДС не меняет порядка исчисления данного налога.
С учетом изложенного при заполнении налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость (далее - налоговая декларация) продавцом - плательщиком НДС (в том числе постоянным представительством, осуществляющим деятельность на территории Республики Беларусь) в графе 2 строк 1, 3 указывается налоговая база, равная цене реализации объекта, причитающейся к получению от покупателя, в графе 4 - сумма НДС, исчисленная по формулам, указанным в графе 3 налоговой декларации (20 / 120, 10 / 110).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться формой налоговой декларации согласно приложению 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. Комментарий см. здесь. |
В случае излишнего предъявления суммы НДС в первичном учетном документе покупателю излишне предъявленная сумма отражается в строке 11 налоговой декларации.
При заполнении строки 13 налоговой декларации покупателем объектов у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах Республики Беларусь, в графе 2 указывается стоимость объектов, в графе 4 - сумма НДС, исчисленная как стоимость х 20 / 100 (или 10 / 100).
25.02.2016
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость»