Вопрос-ответ от 01.10.2013
Автор: Амельченя Ю.

В случае если взыскание обращается на долю участника в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью, предусмотрена ли законодательством обязанность общества выплатить часть прибыли, приходящуюся на долю этого участника?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В случае если взыскание обращается на долю участника в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью (далее - общество), предусмотрена ли законодательством обязанность общества выплатить часть прибыли, приходящуюся на долю этого участника?

 

ОТВЕТ: Не предусмотрена.

Обращение взыскания на долю (часть доли) участника в уставном фонде общества допускается только на основании решения суда (часть первая ст.104 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах», далее - Закон). Одновременно Инструкцией по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума ВХС РБ от 26.11.2009 № 21, установлено, что обращение взыскания на долю (часть доли) участника в уставном фонде хозяйственного общества осуществляется на основании судебного постановления (п.136).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 сентября 2017 г. Инструкция № 21 признана утратившей силу на основании постановления Пленума Верховного Суда РБ от 28.09.2017 № 12.

С 16 мая 2017 г. действует Инструкция по исполнительному производству, утвержденная постановлением Минюста РБ от 07.04.2017 № 67.

 

В случае обращения взыскания на долю (часть доли) участника в уставном фонде общества по долгам этого участника общество либо остальные участники этого общества по решению общего собрания участников, принятому единогласно без учета голосов участника, на долю (часть доли) которого обращается взыскание, вправе выплатить кредиторам действительную стоимость доли (части доли) участника общества.

Действительная стоимость доли (части доли) участника в уставном фонде общества, на которую обращается взыскание, выплачивается кредиторам остальными участниками общества пропорционально их долям в уставном фонде общества, если иной порядок определения размера выплаты не предусмотрен уставом общества или решением общего собрания участников, принятым единогласно без учета голосов участника, на долю (часть доли) которого обращается взыскание.

Размер доли в уставном фонде общества участника этого общества определяется в процентах или в виде дроби и соответствует соотношению между стоимостью его вклада в уставный фонд и уставным фондом этого общества, если иное не предусмотрено уставом общества (ст.94 Закона). При этом действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов этого общества, пропорциональной размеру его доли.

Действительная стоимость доли (части доли) участника в уставном фонде общества, на которую обращается взыскание, определяется по бухгалтерскому балансу (книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения), составленному на момент предъявления кредиторами требования к обществу (часть четвертая ст.104 Закона).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. следует применять форму бухгалтерского баланса согласно приложению 1 к Национальному стандарту бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», утвержденному постановлением Минфина РБ от 12.12.2016 № 104.

 

Стоимость чистых активов как разница между стоимостью активов и обязательств, принимаемых к расчету, определяется коммерческими организациями (кроме банков, небанковских кредитно-финансовых, страховых организаций и юридических лиц, осуществляющих профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам) на 1 января, если иная периодичность не установлена законодательством (подп.1.1 п.1 постановления Совета Министров РБ от 27.06.2008 № 950 «О некоторых вопросах определения стоимости чистых активов»). Однако поскольку законодательством, а именно частью четвертой ст.104 Закона, установлена иная периодичность, то следует учитывать, что действительная стоимость доли исходя из стоимости чистых активов общества определяется по бухгалтерскому балансу (книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения), составленному на момент предъявления кредиторами требования к обществу.

Инструкция о порядке расчета стоимости чистых активов утверждена постановлением Минфина РБ от 11.06.2012 № 35.

Закон также устанавливает, что по соглашению кредиторов с обществом или его участниками выплата действительной стоимости доли (части доли) участника в уставном фонде общества, на которую обращается взыскание, может быть заменена выдачей имущества в натуре.

Таким образом, если обращено взыскание на долю участника в уставном фонде общества, то действительная стоимость доли определяется исходя из стоимости чистых активов общества пропорционально доле участника без учета прибыли, приходящейся на долю участника. Если речь идет о выходе (исключении) участника из общества, то выплачивается стоимость части имущества этого общества, соответствующая доле этого участника в уставном фонде, если иное не предусмотрено уставом общества, а также часть прибыли, приходящаяся на его долю (часть четвертая ст.103 Закона).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 января 2016 г. следует руководствоваться частью четвертой ст.103 и ст.104 Закона в редакции Закона РБ от 15.07.2015 № 308-З.

 

01.10.2013

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь