


Материал помещен в архив
В случае невозможности уплаты НДС по импорту до 20-го числа месяца, нужно ли выставлять ЭСЧФ до 20-го числа и отражать сумму НДС в налоговой декларации?
ОТВЕТ
Налоговая база и сумма «ввозного» НДС должны быть отражены в части 2 налоговой декларации по НДС, представляемой в ИМНС не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия ввезенных товаров на учет, независимо от факта уплаты НДС. При уплате НДС с нарушением установленного законодательством срока ЭСЧФ создается и направляется на Портал не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором выполнены в совокупности следующие условия:
1) произведена окончательная уплата (зачет) причитающейся суммы НДС;
2) представлено в налоговый орган заявление о ввозе товаров (подп.9.2 п.9 ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)). Вычет НДС осуществляется в месяце уплаты НДС с нарушением срока (п.16 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 февраля 2024 г. следует руководствоваться п.16 Инструкции № 2 с учетом изменений, внесенных постановлением МНС от 15.01.2024 № 1. |
Развернутый ответ. При уплате НДС с нарушением установленного законодательством срока ЭСЧФ создается и направляется на Портал не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором выполнены в совокупности следующие условия (подп.9.2 п.9 ст.131 НК):
1) произведена окончательная уплата (зачет) причитающейся суммы налога на добавленную стоимость;
2) представлено в налоговый орган заявление о ввозе товаров.
Таким образом, ЭСЧФ не может быть создан до уплаты НДС при ввозе товаров из ЕАЭС. Если НДС уплачен позднее установленного срока, ЭСЧФ создается не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором уплачен «ввозной» НДС и представлено в ИМНС заявление о ввозе товаров.
Вместе с тем, исходя из части первой п.20 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014), налогоплательщик обязан представить в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию по форме, установленной законодательством государства-члена, либо по форме, утвержденной компетентным органом государства-члена, на территорию которого импортированы товары, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров.
Налоговая декларация (расчет) по налогу на добавленную стоимость заполняется без нарастающего итога с начала года в целом по всем товарам, ввезенным в отчетном периоде (месяце) на территорию Республики Беларусь, взимание налога на добавленную стоимость по которым осуществляют налоговые органы (п.5 ст.139 НК).
Отчетным периодом налога на добавленную стоимость является месяц, в котором плательщиком отражено получение товаров (продуктов переработки) на счетах бухгалтерского учета (для индивидуальных предпринимателей - в данных учета доходов (расходов) и хозяйственных операций, для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и ведущих учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, - в данных этой книги).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. из ч.2 п.5 ст.139 НК Законом от 31.12.2021 № 141-З слова «и индивидуальных предпринимателей» исключены. |
Таким образом, часть 2 налоговой декларации по НДС нужно представить в ИМНС не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия товаров на учет.
03.09.2020
Наталья Нехай, аудитор, специалист по налогообложению общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление НДС. Выставление ЭСЧФ с 22 августа 2020 года»