


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Согласно части пятой пункта 28 Положения о Парке высоких технологий (далее - Положение о ПВТ) льгота по налогу на прибыль, предусмотренная абзацем вторым пункта 27 Положения о ПВТ, и освобождение от НДС, предусмотренное абзацем третьим пункта 27 Положения о ПВТ, не применяются резидентами Парка высоких технологий (далее - резиденты ПВТ) в отношении оборотов по реализации, прибыли от реализации имущества, указанного в абзаце восьмом пункта 19 Положения о ПВТ.
Соответственно, в случае отчуждения резидентом ПВТ бывшего в употреблении имущества (по истечении 12 месяцев с даты приобретения) в его стоимости покупателю должен быть выделен НДС, а доход обложен налогом на прибыль?
ОТВЕТ: При реализации (то есть при отчуждении на возмездной основе) по истечении 12 месяцев с даты приобретения имущества (в том числе недвижимого), бывшего в употреблении, резидентом ПВТ исчисление НДС и налога на прибыль будет производиться в общеустановленном порядке, определенном пунктом 3 статьи 103, пунктами 1 и 31 статьи 105, пунктами 1 и 2 статьи 127 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), согласно которым:
сумма НДС, исчисленная как произведение налоговой базы и налоговой ставки, предъявляется плательщиком при реализации товаров к оплате покупателю этих товаров в порядке, установленном статьей 105 НК;
при реализации товаров по свободным отпускным ценам плательщик дополнительно к цене товаров обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров соответствующую сумму НДС. В электронных счетах-фактурах и первичных учетных (расчетных) документах соответствующие сумма и ставка НДС выделяются отдельной строкой;
прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении;
прибыль (убыток) от реализации основных средств, нематериальных активов определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от реализации основных средств, определенной с учетом положений статьи 301 НК, нематериальных активов, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемые из выручки, и остаточной стоимостью основных средств, нематериальных активов, а также затратами по реализации основных средств, нематериальных активов, определенными с учетом положений статьи 301 НК.
Примечание. По материалам сайта Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь http://nalog.gov.by/ru/razjasnenija_ru/view/r-obzornoe-pismo-po-primeneniju-norm-dekreta-prezidenta-respubliki-belarus-ot-22-sentjabrja-2005-g-12-o-30816/.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Нормы по НДС содержатся в главе 14, а нормы по налогу на прибыль - в главе 16 НК в новой редакции. Комментарии см. здесь. |
28.09.2018
Для более детального изучения см.:
Обзорное письмо по применению норм Декрета Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2005 г. № 12 «О Парке высоких технологий» (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8).