Вопрос-ответ от 15.05.2012
Автор: Раковец В.

В случае возникновения затрат, не поименованных в пунктах 7 и 38 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларуси от 12.11.2010 № 133, имеет ли право организация самостоятельно определить, какие затраты будут относиться к связанным с приобретением материалов, а какие - к не связанным?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Согласно п.7 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133), к фактическим затратам на приобретение запасов относятся в т.ч. иные затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов.

Согласно п.38 Инструкции № 133 не включаются в фактическую себестоимость материалов, а относятся на расходы того отчетного периода, в котором они были осуществлены, другие затраты, непосредственно не связанные с приобретением и доставкой материалов и доведением их до состояния, пригодного к использованию.

В случае возникновения затрат, не поименованных в пп.7 и 38 Инструкции № 133, имеет ли право организация самостоятельно определить, какие затраты будут относиться к связанным с приобретением материалов, а какие - к не связанным?

 

ОТВЕТ: Организация имеет такое право.

Согласно п.7 Инструкции № 133 фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на приобретение.

К фактическим затратам на приобретение запасов относятся:

• стоимость запасов по ценам приобретения;

• таможенные сборы и пошлины;

• вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены запасы;

• затраты по заготовке и доставке запасов до места их использования, включая расходы по страхованию;

• затраты по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях;

• транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов.

В состав транспортно-заготовительных затрат, связанных с приобретением и доставкой материалов в организацию, включаются (п.36 Инструкции № 133):

• затраты по погрузке материалов в транспортные средства и их транспортировке, подлежащие оплате покупателем сверх цены этих материалов;

• вознаграждения за оказанные услуги, причитающиеся посредническим организациям;

• затраты на хранение материалов в местах приобретения, на железнодорожных станциях, портах;

• другие затраты, непосредственно связанные с приобретением и доставкой материалов в организацию.

Согласно п.37 Инструкции № 133 затраты по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию, включают в себя затраты организации по переработке, обработке, доработке и улучшению технических характеристик приобретаемых материалов, не связанные с производственным процессом. При выполнении таких работ сторонними организациями в затраты по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию, включаются стоимость выполненных работ и затраты по перевозке к месту выполнения работ и обратно, по погрузке и выгрузке.

Не включаются в фактическую себестоимость материалов, а относятся на расходы того отчетного периода, в котором они были осуществлены (п.38 Инструкции № 133):

• проценты за пользование кредитами, займами, полученными для приобретения этих материалов, а также вознаграждения банкам за обслуживание этих кредитов;

• вознаграждения банкам по открытию и исполнению аккредитивов по расчетам за приобретенные материалы;

• затраты на содержание отделов снабжения и других служб организации с аналогичными функциями, а также на хранение материалов в организации;

• курсовые разницы по обязательствам в иностранной валюте перед поставщиками за приобретенные материалы;

• затраты, связанные с приобретением иностранной валюты для расчетов с поставщиками или погашения кредитов за приобретенные материалы;

• расходы на реализацию;

• другие затраты, непосредственно не связанные с приобретением и доставкой материалов и доведением их до состояния, пригодного к использованию.

В соответствии с п.12 Инструкции по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.04.2002 № 62, если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа исходя из настоящей Инструкции и иных положений по бухгалтерскому учету и отчетности.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 февраля 2014 г. вместо Инструкции № 62 следует руководствоваться Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденным постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80.

 

Таким образом, организация имеет право определить в учетной политике, какие иные (другие) затраты будут являться затратами, связанными с приобретением материалов, а какие - нет. При этом следует учитывать вышеприведенные нормы пп.7, 36-38 Инструкции № 133, которые содержат указания в части учета некоторых конкретных видов затрат, возникающих при приобретении материалов.

 

15.05.2012 г.

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»