Корреспонденция счетов от 19.04.2016
Автор: Михайлова С.

В случае возврата покупателем товара продавцу в рамках договора купли-продажи независимо от причин возврата покупатель в месяце возврата отражает по счетам бухгалтерского учета сторнировочными записями: Д-т 41 (10) - К-т 60, Д-т 18 - К-т 60. Однако при проверке ИМНС порядок отражения рассматривается с точки зрения Гражданского кодекса Республики Беларусь (переход права собственности, оплата полученного товара и т. д.). Как отражать в налоговом учете возврат товара продавцу, каким нормативным актом руководствоваться?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии СИТУАЦИЯ (ООО «СП»): В случае возврата покупателем товара продавцу в рамках договора купли-продажи независимо от причин возврата покупатель в месяце возврата отражает по счетам бухгалтерского учета сторнировочными записями: Д-т 41 (10) - К-т 60, Д-т 18 - К-т 60.

Однако при проверке ИМНС порядок отражения рассматривается с точки зрения Гражданского кодекса Республики Беларусь (переход права собственности, оплата полученного товара и т. д.), и часто возврат трактуется как реализация товара с отражением в налоговых декларациях (расчетах) по налогу на прибыль и по налогу на добавленную стоимость: Д-т 62 - К-т 90; Д-т 90- К-т 68; Д-т 90 - К-т 41 (10).

Часть первая п.7 ст.127 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) не содержит никаких ссылок на другие законодательные акты относительно применения в налоговом учете положений, изложенных в данном пункте.

Как отражать в налоговом учете возврат товара продавцу, каким нормативным актом руководствоваться?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания. 

С 16 февраля 2019 г. действует новое постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей».

 

Налоговым учетом признается осуществление плательщиками (иными обязанными лицами) учета объектов налогообложения и определения налоговой базы по налогам, сборам (пошлинам) путем расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета, если иное не установлено налоговым законодательством (ст.62 НК).

Выручка и (или) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, подлежат корректировке в случае увеличения или уменьшения цены за реализованные или приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права. Указанная корректировка осуществляется на дату, на которую произведено указанное увеличение (уменьшение) цены (п.7 ст.127 НК (в редакции, действовавшей до 1 января 2015 г.)).

Следовательно, такая корректировка выручки и (или) затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, применялась до 1 января 2015 г. только в случае увеличения или уменьшения цены за реализованные или приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права. В иных случаях требовалось представление уточненных налоговых деклараций (расчетов) по налогу на прибыль (п.8 ст.63 НК).

С 1 января 2015 г. п.7 ст.127 НК дополнен и распространяет свое действие на случаи возврата товара. Таким образом, продавец товара производит корректировку (уменьшение) выручки в том отчетном периоде, в котором возвращен товар. Возврат товара должен подтверждаться первичными учетными документами.

 

19.04.2016

 

Светлана Михайлова, заместитель начальника управления налогообложения организаций - начальник отдела прямого налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на прибыль»

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В бухгалтерском учете возврат товара отражается записями:

• у покупателя:

Д-т 60 - К-т 41 - на стоимость возвращенного товара;

Д-т 60 - К-т 18 - на сумму НДС, приходящегося на стоимость возвращенного товара;

• у продавца:

Д - т 62 - К - т 90 - методом «красное сторно» - корректируется выручка на сумму возвращенного товара;

Д- т 90 - К-т 41 - методом «красное сторно» - на стоимость возвращенного товара;

Д-т 90 - К-т 68 - методом «красное сторно» - на сумму исчисленного по реализации НДС.