


Материал помещен в архив
В СЛУЖЕБНОЙ КОМАНДИРОВКЕ ВРУЧЕНЫ ПОДАРКИ ПАРТНЕРАМ ПО БИЗНЕСУ: ОТРАЖЕНИЕ ОПЕРАЦИИ В НАЛОГОВОМ И БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
![]() |
Ситуация Работники организации в соответствии с приказом руководителя были направлены в командировку в Литву. В отчете о выполненной работе за период пребывания в служебной командировке указано, что в процессе переговоров согласован расширенный ассортимент поставляемой продукции, определены объемы и условия поставок, представителям иностранной компании были вручены подарки, приобретенные на территории Республики Беларусь. Включается ли стоимость подарков в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли? |
Безвозмездная передача подарков партнерам по бизнесу отражается в составе выручки от реализации
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Поэтому расходы, связанные со служебными командировками, организации вправе включать в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.
При этом при налогообложении не учитываются затраты на командировки, произведенные сверх норм, установленных в порядке, определенном Трудовым кодексом РБ (подп.1.6 п.1 ст.131 НК).
К командировочным расходам на основании п.8 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.07.2010 № 115 (далее - Инструкция № 115), относятся расходы:
• по проезду к месту служебной командировки и обратно;
• по найму жилого помещения;
• по проживанию вне места жительства (суточные);
• иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя.
Перечень иных расходов и порядок их возмещения приведены в главе 6 Инструкции № 115. Возмещение такого вида расходов, как подарки партнерам по бизнесу, главой 6 Инструкции № 115 не предусмотрено.
Поэтому для учета в составе командировочных расходов стоимости подарков, врученных партнерам по бизнесу, оснований нет.
Вручение подарков следует рассматривать как безвозмездную передачу товаров.
Безвозмездная передача товаров в пределах разных собственников признается реализацией (п.1 и подп.2.3 п.2 ст.31 НК).
Налог на добавленную стоимость
Безвозмездная передача товаров в пределах разных собственников признается объектом обложения НДС (подп.1.1 п.1 ст.93 НК).
Однако в рассматриваемой ситуации организация не имеет права применить ставку НДС в размере 0 %, поскольку у нее нет необходимых документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы Республики Беларусь.
Подтверждением вывоза товаров за пределы Республики Беларусь с целью их постоянного размещения (кроме вывоза товаров в государства - члены Таможенного союза) служит наличие у плательщика (п.2 ст.102 НК):
• контракта, заключенного плательщиком с иностранными организацией или физическим лицом, на основании которого реализуются товары;
• подтверждения о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь.
Подтверждение о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь выдается таможенными органами Республики Беларусь в виде копии заверенной личной номерной печатью должностного лица таможенного органа декларации на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой с отметкой таможенного органа «Товар вывезен» и указанием даты выдачи подтверждения или в виде заверенного личной номерной печатью должностного лица таможенного органа специального реестра вывезенных товаров с отметкой таможенного органа Республики Беларусь «Товар вывезен» и указанием даты выдачи подтверждения.
Подтверждение о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь представляется в налоговый орган плательщиком, не осуществляющим декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа.
Плательщики, осуществляющие декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа, представляют в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость информацию о подтверждении вывоза товаров за пределы территории Республики Беларусь в виде реестра номеров электронных таможенных деклараций на товары, выпущенные в соответствии с таможенной процедурой экспорта, с указанием даты разрешения на убытие товара за пределы территории Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. следует применять форму налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденную постановлением МНС РБ от 24.12.2014 № 42. |
Поскольку данных документов нет, организация не сможет применить ставку 0 %. Поэтому исчислить НДС необходимо по ставке 20 %.
Налог на прибыль
Объектом обложения налогом на прибыль признается валовая прибыль (п.1 ст.126 НК).
Для белорусских организаций валовой прибылью признается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов (п.2 ст.126 НК).
Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении (п.1 ст.127 НК).
При безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств и нематериальных активов) выручка от их реализации отражается в размере не менее суммы затрат на их производство либо приобретение (выполнение, оказание) и затрат на безвозмездную передачу. Выручка от реализации, затраты на производство либо приобретение (выполнение, оказание), затраты на безвозмездную передачу отражаются в том налоговом периоде, в котором фактически переданы товары (выполнены работы, оказаны услуги), переданы имущественные права (п.5 ст.127 НК).
Таким образом, организация безвозмездную передачу подарков партнерам по бизнесу должна отразить в составе выручки в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. следует применять форму налоговой декларации по налогу на прибыль, утвержденную постановлением МНС РБ от 24.12.2014 № 42. |
По строке 1 налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль следует отразить выручку в сумме стоимости подарков с учетом НДС по ставке 20 %, по строке 2 - стоимость приобретения подарков, по строке 3 - сумму НДС.
В итоге финансовый результат по данной операции равен нулю.
Бухгалтерский учет безвозмездной передачи подарков
В бухгалтерском учете безвозмездная передача товаров отражается с учетом норм Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102).
На безвозмездную передачу переданных подарков в бухгалтерском учете следует сделать следующие записи.
Содержание операции | Дебет | Кредит |
На стоимость безвозмездно переданных подарков, если приобретенные подарки учитывались как материалы (п.13 Инструкции № 102) |
90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» |
10 «Материалы» |
На стоимость безвозмездно переданных подарков, если приобретенные подарки учитывались как товары (пп.13 и 16 Инструкции № 102) |
91-4 «Прочие расходы» |
41 «Товары» |
На сумму НДС, исчисленного по безвозмездной передаче подарков |
90-10, 91-4 |
68-2 «Расчеты по налогам и сборам, исчисляемым из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг» |
Обратите внимание! Суммы, отраженные в бухгалтерском учете по дебету счетов 90-10 и 91-4, при налогообложении прибыли не учитываются |
Списание подарков партнерам по бизнесу, как и любая другая хозяйственная операция, должно быть оформлено первичным учетным документом (подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов»). Таким первичным документом в данном случае может быть акт списания, составленный и подписанный командированными работниками. Основанием для вручения подарков будет приказ по командировке или распоряжение руководителя, в которых должно быть указание на вручение таких подарков.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. Указ № 114 на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 утратил силу. В соответствии с п.1 ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом. В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
22.04.2013
Ольга Володина, экономист