Вопрос-ответ от 15.10.2013
Автор: Шафранский В.

В соответствии с актом приема-сдачи выполненных строительных и иных специальных монтажных работ по договору подряда в здании торгового центра смонтирована система электроподогрева кровли (антиобледенение). Как отразить в бухгалтерском учете затраты по монтажу системы электроподогрева кровли: учесть как отдельный инвентарный объект или отнести на увеличение первоначальной (восстановительной) стоимости здания торгового центра?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: В соответствии с актом приема-сдачи выполненных строительных и иных специальных монтажных работ по договору подряда в здании торгового центра смонтирована система электроподогрева кровли (антиобледенение), запитанная от внутренней силовой электропроводки. Система электроподогрева препятствует скапливанию снега, уменьшает нагрузку на крышу и ее загрязнение, что, в свою очередь, позволяет исключить обслуживание кровли и уменьшить затраты на ее ремонт в зимний период.

Как отразить в бухгалтерском учете затраты по монтажу системы электроподогрева кровли: учесть как отдельный инвентарный объект или отнести на увеличение первоначальной (восстановительной) стоимости здания торгового центра?

 

ОТВЕТ: Затраты по монтажу системы электроподогрева кровли подлежат отнесению на увеличение первоначальной (восстановительной) стоимости здания торгового центра.

Активы, имеющие материально-вещественную форму, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении условий признания их основными средствами (п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26)).

Нормативный срок службы основных средств установлен в приложении к постановлению Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161 (далее - приложение к постановлению № 161).

Единица бухгалтерского учета основных средств - инвентарный объект.

 

Справочно

Инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы (п.6 Инструкции № 26).

 

В приложении к постановлению № 161 такой вид основных средств, как система подогрева, отсутствует.

В состав зданий входят коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, такие как система отопления внутри здания, включая котельную установку для отопления (если последняя находится в самом здании); внутренняя сеть водопровода, газопровода и канализации со всеми устройствами; внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой; внутренние телефонные и сигнализационные сети; вентиляционные устройства общесанитарного назначения, подъемники и лифты (общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 020-2002 «Основные средства и нематериальные активы», утвержденный постановлением Белстандарта от 27.09.2002 № 48).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 апреля 2018 г. ОКРБ 020-2002 отменен постановлением Госстандарта РБ от 23.02.2018 № 10А.

 

Первоначальная стоимость основных средств, в частности, может быть изменена в случае реконструкции (модернизации, реставрации) основных средств, проведения иных аналогичных работ (п.14 Инструкции № 26).

Общие признаки работ и критерии изменения характеристик объектов в результате их проведения содержатся в приложении 5 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6.

 

Обратите внимание!

При отнесении работ в строительстве к определенному виду (ремонт, модернизация и др.) на основании положений Закона РБ от 05.01.2004 № 262-З «О техническом нормировании и стандартизации» необходимо руководствоваться техническими нормативными правовыми актами, разрабатываемыми и утверждаемыми Министерством архитектуры и строительства РБ.

 

Справочно

Модернизация (зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций) - совокупность работ и мероприятий, связанных с повышением потребительских качеств зданий, сооружений, коммуникаций, их частей и (или) элементов, с приведением эксплуатационных показателей к уровню современных требований в существующих габаритах. Модернизация является видом реконструкции, проводимой в существующих габаритах зданий, сооружений, коммуникаций. При модернизации может осуществляться изменение планировки, без изменения назначения отдельных помещений, устройство встроенных помещений для лестничных клеток, лифтов, мусоропроводов, выполнение балконов, лоджий, замены отдельных видов несущих конструкций (стен, лестниц, перекрытий, покрытий), улучшение архитектурной выразительности здания, переустройство крыш, утепление и шумоизоляция зданий, оснащение недостающими видами инженерного оборудования или повышение его уровня, переустройство наружных сетей (кроме магистральных) (подп.3.3.5 п.3.3 раздела 3 технического кодекса установившейся практики (ТКП) 45-1.04-206-2010 (02250) «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию» (приказ Минстройархитектуры РБ от 15.07.2010 № 267; http://www.tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=252462&UrlIDGLOBAL=350125)).

 

Таким образом, система электроподогрева кровли торгового центра:

• является составной частью внутренней сети силовой электропроводки здания;

• смонтирована на ограждающей конструкции здания торгового центра;

• предназначена для повышения технического уровня и срока эксплуатации конструктивного элемента здания (кровли).

Учитывая вышеизложенное, затраты по монтажу системы электроподогрева рекомендуем классифицировать как модернизацию здания торгового центра.

Фактические затраты, связанные с реконструкцией (модернизацией, реставрацией) основных средств, отражаются по дебету счета 08 и кредиту счетов 10, 60, 69, 70, 76 и других счетов. Суммы данных затрат, учтенные на счете 08, списываются с этого счета в дебет счета 01 «Основные средства» по окончании работ (п.20 Инструкции № 26).

 

15.10.2013

 

Валерий Шафранский, экономист