Вопрос-ответ от 13.08.2018
Автор: Ерилин Г.

В соответствии с договором аренды арендатор обязуется осуществлять сбор отходов и их своевременное удаление на площадку временного хранения, расположенную на территории арендодателя; соблюдать инструкцию по обращению с отходами арендодателя. Все отходы вывозит арендодатель. Кто является плательщиком экологического налога на захоронение отходов и возможно ли арендатору включать в затраты суммы данного налога?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: В соответствии с договором аренды арендатор обязуется осуществлять сбор отходов и их своевременное удаление на площадку временного хранения, расположенную на территории арендодателя; соблюдать инструкцию по обращению с отходами арендодателя. Все отходы вывозит арендодатель.

Кто является плательщиком экологического налога на захоронение отходов и возможно ли арендатору включать в затраты суммы данного налога?

 

ОТВЕТ: Плательщиком налога будет арендодатель. Нет, невозможно.

Право собственности на отходы приобретают юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность (подп.1.2 п.1 ст.3 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»).

Устанавливая обязанность арендатора по передаче отходов и по соблюдению инструкции, арендодатель тем самым осуществляет действия по приему отходов в собственность.

Плательщиками за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов признаются собственники таких отходов. Таким образом, плательщиком налога будет арендодатель.

Суммы экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросы сточных вод, хранение, захоронение отходов производства включаются организациями и индивидуальными предпринимателями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (ст.209 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

Однако при налогообложении не учитываются затраты на выполнение организацией или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.1.1 п.1 ст.131 НК). Следовательно, при переходе права собственности на отходы другому лицу организация, передавшая данные отходы, не вправе включать в состав затрат, учитываемых при налогообложении, расходы по их захоронению, в том числе суммы экологического налога.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.253 и подп.1.1 п.1 ст.173 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

13.08.2018

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»