Вопрос-ответ от 16.02.2017
Автор: Статкевич В.

В соответствии с формой налоговой декларации по налогу на прибыль в строке 11 части IV «Другие сведения» необходимо указывать коэффициент капитализации белорусской организации (Кб), рассчитанный в соответствии со ст.131-1 Налогового кодекса Республики Беларусь при наличии контролируемой задолженности. Следует ли указывать коэффициент капитализации в отношении контролируемой задолженности перед белорусскими организациями, физическими лицами - резидентами Республики Беларусь и иностранными организациями?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: В соответствии с формой налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 (далее - постановление № 42), в строке 11 части IV «Другие сведения» (далее - строка 11) необходимо указывать коэффициент капитализации белорусской организации (Кб), рассчитанный в соответствии с положениями ст.1311 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) при наличии контролируемой задолженности.

Следует ли указывать коэффициент капитализации в отношении задолженности, которая будет признаваться контролируемой в соответствии со ст.1311 НК:

• перед белорусскими организациями;

• физическими лицами - резидентами Республики Беларусь;

• иностранными организациями?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться формой налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль согласно приложению 4 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. Комментарий см. здесь. 

С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь.

 

ОТВЕТ: Необходимо указывать коэффициенты капитализации в отношении контролируемой задолженности и перед белорусской организацией, и перед иностранной организацией, и перед физическими лицами - нерезидентами, если на такую задолженность будут распространяться требования п.13 ст.1311 НК.

Формой налоговой декларации по налогу на прибыль действительно предусмотрено указание в строке 11 коэффициента капитализации белорусской организации, рассчитанного в соответствии с положениями ст.1311 НК при наличии контролируемой задолженности.

При этом также следует обратить внимание, что нормы ст.1311 НК содержат два вида коэффициентов капитализации:

• коэффициент капитализации (К), который применяется в отношении контролируемой задолженности перед иностранными организациями, подпадающими под действие подп.11.2 п.11 ст.1311 НК,

• коэффициент капитализации (Кб), который применяется в отношении контролируемой задолженности перед белорусскими участниками, подпадающей под действие п.13 ст.1311 НК.

Согласно п.42 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением № 42, строка 11 заполняется плательщиком по каждой организации, перед которой у плательщика имеется задолженность, контролируемая в соответствии с положениями ст.1311 НК.

В данной ситуации следует обратить внимание, что в строке 11 указывается коэффициент капитализации белорусской организации (Кб), а не перед белорусской организацией.

Напомним, что плательщиками, которые в том числе представляют налоговые декларации (расчеты) по налогу на прибыль в налоговые органы Республики Беларусь, могут признаваться не только белорусские организации (ст.13 и 14 НК).

В частности, плательщиками налогов, сборов, пошлин, признаются в том числе организации (п.1 ст.13 НК).

Белорусской организацией признается организация, местом нахождения которой является Республика Беларусь (пп.1-3 ст.14 НК).

Иностранной организацией признается организация, местом нахождения которой не является Республика Беларусь.

Белорусские организации имеют статус налоговых резидентов Республики Беларусь и несут полную налоговую обязанность по доходам от источников в Республике Беларусь, по доходам от источников за пределами Республики Беларусь, а также по имуществу, расположенному как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами.

Иностранные организации не являются налоговыми резидентами Республики Беларусь и несут налоговую обязанность только по деятельности, осуществляемой в Республике Беларусь, или по доходам от источников в Республике Беларусь и по имуществу, расположенному на территории Республики Беларусь.

Например, налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль в налоговые органы Республики Беларусь может представлять и иностранная организация, осуществившая постановку на учет в качестве налогоплательщика в Республике Беларусь в порядке, предусмотренном ст.66 НК, однако такая организация не будет являться белорусской организацией и строку 11 не заполняет.

В то же время юридическое лицо, являющееся белорусской организацией, в строке 11 указывает коэффициент капитализации в отношении контролируемой задолженности, рассчитываемый согласно п.13 ст.1311 НК:

• перед белорусскими организациями;

• физическими лицами - резидентами Республики Беларусь;

• иностранными организациями.

 

16.02.2017

 

Виктор Статкевич, аудитор