Вопрос-ответ от 31.03.2017
Автор: Хлус Е.

В соответствии с каким нормативным документом индивидуальный предприниматель, работающий по совместительству, уплачивает взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ИП «М»): В соответствии с каким нормативным документом индивидуальный предприниматель, работающий по совместительству, уплачивает взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь?

 

ОТВЕТ: Юридические лица являются плательщиками страховых взносов за физических лиц, с которыми они заключили трудовые либо гражданско-правовые договоры.

Страховые взносы исчисляются в размерах и порядке, установленных Законом Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (далее - Закон) и Положением об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 (далее - Положение об уплате).

Объект для начисления страховых взносов определен ст.2 Закона, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются взносы. При этом законодательством предусмотрена минимальная сумма, подлежащая перечислению организацией за каждого своего работника, в том числе и ее руководителя (часть первая п.5 Положения об уплате).

Так, сумма страховых взносов за истекший месяц должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены страховые взносы. Начисленные и перечисленные суммы должны быть отражены в форме ведомственной отчетности 4-фонд «Отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (приложение 3 к приказу Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.11.2016 № 144).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

На 2018 год форма ведомственной отчетности 4-фонд «Отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» установлена приказом Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.11.2017 № 152.

На 2019 год форма ведомственной отчетности 4-фонд «о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» установлена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.11.2018 № 83.

На 2020 год форма ведомственной отчетности «Отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» установлена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.11.2019 № 62.

 

Таким образом, юридическое лицо обязано уплачивать страховые взносы за своих работников, в том числе принятых по совместительству. При этом не имеет значения, является ли работник индивидуальным предпринимателем или нет.

Что касается индивидуального предпринимателя, который в силу законодательства также самостоятельно уплачивает взносы, то за период, в котором он состоял в трудовых отношениях, страховые взносы им не уплачиваются. При этом соответствующая информация должна быть представлена в органы ФСЗН для решения вопроса о сумме платежа, причитающегося с индивидуального предпринимателя за истекший год.

 

31.03.2017

 

Елена Хлус, начальник управления методологии сбора платежей и профессионального пенсионного страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление и уплата взносов в ФСЗН»