


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В соответствии с подп.1.5 п.1 ст.22 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) плательщики обязаны вести учет дебиторской задолженности и представлять перечень дебиторов с указанием суммы дебиторской задолженности, а также копии документов, подтверждающих факт наличия дебиторской задолженности и истечение срока исполнения обязательств дебиторов перед плательщиком. Как вести учет дебиторской задолженности в организациях, применяющих УСН и ведущих учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (КУДиР)?
ОТВЕТ: Подпункт 1.5 пункта 1 статьи 22 НК обязывает плательщиков вести учет дебиторской задолженности и представлять указанные в этом подпункте сведения и документы. В то же время данным подпунктом не предписано, что учет дебиторской задолженности плательщиками УСН, ведущими КУДиР, осуществляется в КУДиР.
Поэтому выполнение требования подпункта 1.5 пункта 1 статьи 22 НК о ведении учета дебиторской задолженности должно быть обеспечено плательщиком, ведущим КУДиР, в документе, не являющемся составной частью КУДиР, если для целей этого подпункта сведений КУДиР, содержащихся в пункте 1 части II раздела I, недостаточно (с учетом возможности плательщика вводить дополнительные строки и графы), а также при наличии дебиторской задолженности, возникновение которой не обусловлено непоступлением оплаты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги), переданные имущественные права.
Примечание. По материалам сайта Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь http://nalog.gov.by/ru/confer/view/r-uproschennaja-sistema-nalogooblozhenija-novatsii-2019-godar-0-32721/.
26.03.2019
Ирина Луферчик, заместитель начальника главного управления методологии налогообложения организаций - начальник отдела специальных режимов налогообложения Министерства по налогам и сборам Беларуси