


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В соответствии с подп.2.2 п.2 ст.185 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) у организаций не признаются объектом налогообложения налогом на недвижимость объекты сверхнормативного незавершенного строительства в части стоимости объекта строительства, сформированной за счет работ, выполненных собственными силами.
Являются ли термины «работы, выполненные собственными силами» и «работы, выполненные хозяйственным способом» равнозначными друг другу для целей применения налогового законодательства?
В том случае, если организация превысит нормативные сроки строительства объекта недвижимости, установленные в проектно-сметной документации, будут ли являться строительные работы, выполненные на основании договоров строительного подряда, заключенных с индивидуальными предпринимателями, а также на основании договоров подряда, «работами, выполненными собственными силами» для целей применения подп.2.2 п.2 ст.185 НК?
ОТВЕТ: Объектами налогообложения налогом на недвижимость признаются здания, сооружения и передаточные устройства сверхнормативного незавершенного строительства плательщиков-организаций (п.1 ст.185 НК).
У организаций не признаются объектом налогообложения налогом на недвижимость объекты сверхнормативного незавершенного строительства в части стоимости объекта строительства, сформированной за счет работ, выполненных собственными силами (подп.2.2 п.2 ст.185 НК).
Следует отметить, что непосредственно налоговое законодательство не раскрывает, что понимать под «работами, выполненными собственными силами» для целей применения подп.2.2 п.2 ст.185 НК.
Нормативные правовые акты, регулирующие порядок отражения затрат по строительству объектов в бухгалтерском учете, в частности, Инструкция о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденная постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10), либо иные нормативные правовые акты также не раскрывают, что такое «стоимость работ, выполненных собственными силами», закрепляя лишь определение «хозяйственного способа строительства».
Пунктом 2 Инструкции № 10 установлено, что хозяйственный способ строительства - организационная форма строительства, выполнения работ, при которой строительные, монтажные, иные специальные работы выполняются собственными силами застройщика, обладающего правом собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления на объекты строительства либо приобретающего эти права по окончании строительства. В случае строительства объекта с привлечением подрядных организаций к хозяйственному способу строительства относится та часть работ, которая выполнена собственными силами застройщика.
В данной ситуации необходимо обратить внимание на следующие требования законодательства: Инструкция № 10 в п.2 содержит указание на то, что в ней используются термины и значения, установленные Законом Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Закон № 300-З).
Определение «подрядчик в строительной деятельности» приведено в ст.1 Закона № 300-З, согласно которому подрядчик в строительной деятельности - юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, имеющее право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и заключившее договор строительного подряда с заказчиком, застройщиком, инженером (инженерной организацией) в целях осуществления этой деятельности.
Таким образом, и физическое лицо, не обладающее статусом индивидуального предпринимателя, и физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя с точки зрения Закона № 300-З, с позиции Гражданского кодекса Республики Беларусь и ряда иных нормативных правовых актов будет обладать статусом «подрядчика».
Из вышеприведенной формулировки Инструкции № 10 следует вывод о том, что в случае привлечения к выполнению отдельных видов строительных, монтажных и иных специальных работ по договорам подряда не организаций (юридических лиц), а физических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей), часть работ, которая будет выполнена такими физическими лицами (в том числе индивидуальными предпринимателями) будет относиться к «хозяйственному способу строительства» у организации-застройщика.
Вместе с тем, следует обратить внимание, что в подп.2.2 п.2 ст.185 НК закреплено понятие не «хозяйственного способа строительства», а термин «работы, выполненные собственными силами», то есть для целей бухгалтерского учета и для целей применения налогового законодательства используются разные формулировки, и что самое важное - эти понятия не являются идентичными друг к другу.
Таким образом:
• для целей бухгалтерского учета стоимость строительных и иных специальных монтажных работ, выполненных индивидуальным предпринимателем в рамках заключенного договора строительного подряда, будет относиться к «хозяйственному способу строительства»;
• для целей применения налогового законодательства и в частности для целей применения норм подп.2.2 п.2 ст.185 НК стоимость работ, выполненных индивидуальным предпринимателем, не будет относиться к «работам, выполненным собственными силами организации», и, соответственно, при превышении организацией нормативных сроков строительства, установленных в проектно-сметной документации, стоимость данных работ будет включаться в налоговую базу по налогу на недвижимость.
22.09.2015
Виктор Статкевич, аудитор