Вопрос-ответ от 21.04.2016
Автор: Михайлова С.

В соответствии с положением о представительских расходах, утвержденным в организации, к представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема и др. По истечении отчетного периода организация оформляет отчет об израсходованных продуктах. Имеет ли право организация учесть в составе затрат, учитываемых при налогообложении, расходы на питание при проведении переговоров?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «СФП»): В соответствии с положением о представительских расходах, утвержденным в организации, к представительским расходам отнесены расходы:

• на проведение официального приема (завтрака, обеда, ужина, чайного или кофейного стола для лиц, участвующих в переговорах, собрании, совещании и иных формах мероприятия);

• буфетное обслуживание во время переговоров и совещаний, на организацию чайного или кофейного стола во время текущих визитов (деловых встреч).

По истечении отчетного периода организация оформляет отчет об израсходованных продуктах.

Имеет ли право организация учесть в составе затрат, учитываемых при налогообложении, расходы на питание при проведении переговоров?

 

ОТВЕТ: Имеет при соблюдении определенных условий.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете и определяемых на основании документов бухгалтерского учета с учетом особенностей, установленных в ст.130 и 131 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) (ст.130 НК).

При налогообложении прибыли не учитываются расходы на питание, организацию досуга, отдыха, в том числе при проведении рекламных акций, конференций, семинаров, переговоров, учебы и других аналогичных мероприятий (подп.1.71 п.1 ст.131 НК).

Вышеназванные положения не применяются в случаях, когда такие расходы относятся, в частности, к представительским расходам.

Перечень расходов, которые относятся к представительским, нормы представительских расходов, а также порядок документального оформления налоговым законодательством не установлены, следовательно, отражение таких расходов для целей налогообложения совпадает с их отражением в бухгалтерском учете.

Таким образом, если понесенные затраты на представительские цели - необходимое условие для осуществления деятельности по производству и реализации товаров (работ, услуг), они подтверждены первичным учетным документом в соответствии со ст.1, 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» и отражены на счетах бухгалтерского учета, то указанные расходы плательщик вправе включить в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении.

 

Справочно

По данной теме также см. «Представительские расходы: бухгалтерский и налоговый учет».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Следует руководствоваться ст.169-173 новой редакции НК.

 

21.04.2016

 

Светлана Михайлова, заместитель начальника управления налогообложения организаций - начальник отдела прямого налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на прибыль»