Вопрос-ответ от 22.03.2017
Автор: Михайлова С.

В соответствии с положением о рекламе, утвержденным в страховой организации, при проведении лотерей, розыгрышей призов, социально-культурных мероприятий данная организация вручает физическому лицу сертификат, предоставляющий льготу по уплате страхового взноса в размере 99 % при заключении договоров страхования. Имеет ли право страховая организация учесть данные расходы в составе затрат, учитываемых при налогообложении прибыли?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (БРУСП «БГС»): В соответствии с положением о рекламе, утвержденным в страховой организации, при проведении лотерей, розыгрышей призов, социально-культурных мероприятий данная организация вручает физическому лицу сертификат, предоставляющий льготу по уплате страхового взноса в размере 99 % при заключении договоров страхования.

Имеет ли право страховая организация учесть данные расходы в составе затрат, учитываемых при налогообложении прибыли?

 

ОТВЕТ: Имеет, если поименованные расходы по заключению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь являются рекламой.

Согласно ст.2 Закона Республики Беларусь от 10.05.2007 № 225-З «О рекламе»:

• реклама - информация об объекте рекламирования, распространяемая в любой форме с помощью любых средств, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке (абзац 9);

• объект рекламирования - продукция, товар, работа или услуга, организация или гражданин, права, охраняемые законом интересы или обязанности организаций или граждан, средства индивидуализации организаций или граждан, товаров, результаты интеллектуальной деятельности, конкурсы, лотереи, игры, иные игровые, рекламные и иные мероприятия, пари, явления (мероприятия) социального характера (абзац 6).

Таким образом, реклама может размещаться (распространяться) разными способами, в том числе в форме рекламной акции (рекламного мероприятия).

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (часть первая п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п.2 ст.130 НК).

Приведенный в ст.131 НК перечень затрат, не учитываемых при налогообложении, не содержит ограничений по расходам на рекламу.

Таким образом, если поименованные расходы по заключению компетентного органа (Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь) являются рекламой, то плательщик вправе отразить их в затратах, учитываемых при налогообложении прибыли.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.1 ст.169, п.1 ст.170 и ст.173 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

22.03.2017

 

Светлана Михайлова, заместитель начальника управления налогообложения организаций - начальник отдела прямого налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на прибыль в 2017 году»