Вопрос-ответ от 14.10.2011
Автор: Вышникова М.

В соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12.08.2011 № 77 «О внесении изменений и дополнений в выпуски 2, 3, 62 и 63 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих» вносятся изменения в перечень наименований профессий и диапазонов разрядов. Как привести в соответствие с данным постановлением наименования профессий и произвести перетарификацию разрядов?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В соответствии с постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 12.08.2011 № 77 «О внесении изменений и дополнений в выпуски 2, 3, 62 и 63 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих» (вступило в силу с 1 сентября 2011 г.; далее - постановление) вносятся изменения в перечень наименований профессий и диапазонов разрядов. В частности, в раздел «Газовое хозяйство городов и других населенных пунктов» выпуска 63 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденного постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 29.09.2003 № 110.

Как привести в соответствие с данным постановлением наименования профессий и произвести перетарификацию разрядов?

Каким образом будет присваиваться разряд работнику по вновь принятому диапазону разрядов, если ранее приемщик заказов соответствовал 3-му разряду, а по новому постановлению диапазон разрядов - 4-5?

Что служит основанием для присвоения 4-го или 5-го разряда приемщику заказов и кто принимает решение о перетарификации по каждому работнику?

 

ОТВЕТ: Частью второй ст.32 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) наименование профессии работника и его разряд отнесены законодателем к существенным условиям труда работника.

Часть первая ст.32 ТК предусматривает право нанимателя (т.е. по его инициативе) в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами изменить существенные условия труда работника. В то же время законодательством РБ о труде не урегулирован порядок изменения существенных условий труда работника в том случае, когда данные изменения не связаны с инициативой нанимателя и не обусловлены обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, а вызваны (как, например, в рассматриваемой ситуации) изменениями норм законодательства о труде.

Тем не менее, поскольку право изменения существенных условий труда работника ТК предоставлено нанимателю, целесообразно соблюдать процедуры изменения существенных условий труда, предусмотренные ст.32 ТК.

 

 

От редакции: С 25 июля 2014 г. в соответствии с частью второй ст.32 ТК, в редакции Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З, изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК.

 

Таким образом, в соответствии с частью третьей ст.32 ТК об изменении существенных условий труда (изменении наименования профессии и изменении разряда) наниматель обязан предупредить работника письменно не позднее чем за 1 месяц, что может быть сделано, например, посредством составления нанимателем 2 экземпляров уведомления. Один экземпляр уведомления об изменении существенных условий труда вручается работнику, а второй (с росписью работника, подтверждающей получение первого экземпляра) - остается у нанимателя.

Основание для издания приказа нанимателя о соответствующих изменениях наименования профессии и разряда - издание нормативного правового акта (например, постановления), соблюдение которого обязательно для нанимателя.

Исходя из п.15 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34, решение о присвоении (повышении) разряда (например, 4-го или 5-го) принимается нанимателем с учетом сложности самостоятельно выполняемых рабочим работ, имеющихся в организации, уровня образования, профессиональной подготовки рабочего. При этом если в рассматриваемой ситуации законодателем было произведено только изменение наименования профессии и диапазона тарифных разрядов (без изменения тарифно-квалификационных характеристик конкретной профессии), то присвоение 4-го разряда не требует рассмотрения квалификационной комиссией организации (производственного структурного подразделения), поскольку ранее работником уже выполнялись данные работы.

 

 

От редакции: Со 2 января 2012 г. следует руководствоваться Общими положениями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих № 34 в редакции постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 2.

 

Частью четвертой ст.32 ТК предусмотрено, что при отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п.5 ст.35 ТК.

 

14.10.2011 г.

 

Мария Вышникова, юрист