


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «Д»): В организации имеется в собственности незавершенное законсервированное капитальное строение, приобретенное в 2016 году.
В соответствии с разрешением городского исполнительного комитета на проведение строительно-монтажных работ организация провела расконсервацию данного объекта: выполнены ремонтные работы и работы по реконструкции по вновь разработанной проектной документации собственными силами и с привлечением подрядных организаций. В отдельных помещениях законсервированного капитального строения (оформление документации по вводу в эксплуатацию которого не производилось) в 2017 году осуществлялся выпуск продукции, проведение работ и оказание услуг.
1. Когда возникает объект налогообложения по незавершенному капитальному строению, часть которого эксплуатировалась: после проведения расконсервации или после ввода в эксплуатацию?
2. Возникает ли объект налогообложения по сверхнормативному незавершенному строительству в случае превышения нормативных сроков реконструкции согласно новой проектно-сметной документации?
ОТВЕТ: 1. Объект налогообложения возникает с даты утверждения акта приемки в эксплуатацию объекта, законченного возведением, реконструкцией.
2. Объект налогообложения возникает в случае превышения нормативных сроков реконструкции согласно новой проектно-сметной документации, за исключением объекта сверхнормативного незавершенного строительства в части стоимости объекта строительства, сформированной за счет работ, выполненных собственными силами организации.
1. Объектами налогообложения налогом на недвижимость, в частности, признаются:
- капитальные строения (здания, сооружения), их части, являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций;
- капитальные строения (здания, сооружения), их части, подлежащие государственной регистрации, состоящие на учете (находящиеся на балансе) плательщиков-организаций, до их государственной регистрации;
- здания, сооружения и передаточные устройства сверхнормативного незавершенного строительства плательщиков-организаций (абзацы 2, 6, 8 части первой п.1 ст.185 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Из объектов обложения налогом на недвижимость у плательщиков-организаций исключены здания, сооружения и передаточные устройства сверхнормативного незавершенного строительства. Объекты налогообложения налогом на недвижимость перечислены в статье 227 новой редакции НК. Комментарий и сравнение норм см. здесь. |
![]() |
Справочно Строительная деятельность (строительство) - деятельность по возведению, реконструкции, ремонту, реставрации, благоустройству объекта, сносу, консервации не завершенного строительством объекта, включающая выполнение организационно-технических мероприятий, в том числе оказание инженерных услуг в строительстве, подготовку разрешительной и проектной документации, выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ (абзац 41 п.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Закон № 300-З)). |
Если согласно экспертизе проектно-сметной документации комплекс работ классифицирован как «реконструкция», однако в процессе такой реконструкции были созданы новые здания и сооружения, то по окончании реконструкции в отношении таких созданных объектов необходимо производить исчисление и уплату налога на недвижимость как по возникшим зданиям и сооружениям.
Независимо от организационной формы строительства приемка в эксплуатацию законченных возведением объектов строительства оформляется актом приемки объекта в эксплуатацию по формам, утверждаемым Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь (часть первая п.6 Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716).
Датой приемки в эксплуатацию объекта считается дата утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию (п.8 названного Положения).
Налог на недвижимость при возникновении в течение года капитального строения (здания, сооружения), их частей исчисляется с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имело место возникновение таких объектов (часть вторая п.7 ст.189 НК).
Исчислять налог на недвижимость необходимо только по тем зданиям и сооружениям, окончание строительства которых приводит к образованию новых инвентарных объектов, в том числе и при осуществлении реконструкции.
Таким образом, объект обложения налогом на недвижимость возникает у организации с даты приемки нового объекта в эксплуатацию.
2. Зданиями, сооружениями и передаточными устройствами сверхнормативного незавершенного строительства признаются здания, сооружения и передаточные устройства, сроки возведения (в том числе по строительному проекту на реконструкцию) которых с учетом периодов приостановления строительства, оформленных в установленном законодательством порядке, превысили нормативную продолжительность строительства, определенную утвержденной проектной документацией (абзац 3 части второй п.1 ст.185 НК).
Возведение, реконструкция объекта осуществляются в установленном порядке на основе утвержденной предпроектной (предынвестиционной) документации, если ее разработка является обязательной, и проектной документации, в том числе сметы (сметной документации) (п.6 ст.51 Закона № 300-З).
Разработка проектной документации для организации обязательна независимо от того, подрядным или хозяйственным способом будет осуществляться строительство объекта.
При разработке проектной документации в соответствии с требованиями ТКП 45-1.03-122-2015 «Нормы продолжительности строительства зданий, сооружений и их комплексов. Основные положения»
![]() |
Справочно Возведение объекта строительства - совокупность работ, в том числе строительно-монтажных, пусконаладочных, и мероприятий, результатом которых является создание объекта строительства (абзац 5 ст.1 Закона № 300-З). Реконструкция объекта - совокупность работ, в том числе строительно-монтажных, пусконаладочных, и мероприятий, направленных на использование по новому назначению объекта и (или) связанных с изменением его основных технико-экономических показателей и параметров, в том числе с повышением потребительских качеств, определяемых техническими нормативными правовыми актами, изменением количества и площади помещений, строительного объема и (или) общей площади здания, изменением вместимости, пропускной способности, направления и (или) места расположения инженерных, транспортных коммуникаций (замена их участков) и сооружений на них (абзац 28 ст.1 Закона № 300-З). |
Исходя из норм налогового законодательства в рамках проведения реконструкции объектами сверхнормативного незавершенного строительства для целей исчисления налога на недвижимость признаются только впервые создаваемые здания, сооружения и передаточные устройства, учитываемые в качестве самостоятельных объектов основных средств, по которым нарушены сроки, установленные проектной документацией.
Не признаются объектом налогообложения налогом на недвижимость объекты сверхнормативного незавершенного строительства в части стоимости объекта строительства, сформированной за счет работ, выполненных собственными силами (подп.2.2 п.2 ст.185 НК).
Таким образом, у организации возникает объект налогообложения налогом на недвижимость по объекту сверхнормативного незавершенного строительства в процессе проведения реконструкции, когда при ее осуществлении возводятся новые объекты, которые будут самостоятельными объектами, относимыми к зданиям, сооружениям и передаточным устройствам, в случае превышения нормативного срока ее проведения, установленного новой проектной документацией, за исключением части стоимости объекта строительства, сформированной за счет работ, выполненных собственными силами организации.
29.06.2018
Юлия Чепикова, главный налоговый инспектор отдела прямого налогообложения управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление и уплата налога на недвижимость и земельного налога»