Вопрос-ответ от 30.09.2011
Автор: Макаренко Л.

В соответствии с решением хозяйственного суда с предприятия подлежит взысканию задолженность в пользу банковской организации. Взыскание обращено на заложенное имущество, предмет залога - права на получение денежных средств по договорам поставки товара. В каком порядке осуществляется взыскание в рамках исполнительного производства, если на момент возбуждения исполнительного производства установлено, что задолженность покупателя перед предприятием отсутствовала?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В соответствии с решением хозяйственного суда с предприятия подлежит взысканию задолженность в пользу банковской организации. Взыскание обращено на заложенное имущество, предмет залога - права на получение денежных средств по договорам поставки товара.

В каком порядке осуществляется взыскание в рамках исполнительного производства, если на момент возбуждения исполнительного производства установлено, что задолженность покупателя перед предприятием отсутствовала?

 

ОТВЕТ: Обращение взыскания на заложенное имущество в виде имущественных прав (требований) производится в порядке, установленном нормами Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК), Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума ВХС РБ от 26.11.2009 № 21, иными актами законодательства.

На стадии исполнительного производства при обращении взыскания на заложенное имущество в виде получения денежных средств банковской организацией по договорам поставки судебному исполнителю следует установить, имеется ли задолженность покупателя перед предприятием за поставленный товар в соответствии с договорными обязательствами и в какой сумме.

В рассматриваемой ситуации на момент проведения исполнительных действий задолженность перед предприятием отсутствовала.

Залогодатель обязан осуществлять действия, необходимые для обеспечения действительности заложенного права; сообщать залогодержателю сведения об изменениях, произошедших в заложенном праве, о его нарушениях со стороны третьих лиц и о претензиях третьих лиц на это право (ст.54 Закона РБ от 24.11.1993 № 2586-XII «О залоге»).

 

 

От редакции: С 18 января 2013 г. Закон № 2586-XII на основании Закона РБ от 09.07.2012 № 388-З утратил силу. В настоящее время вопросы залога регулируются § 3 главы 23 ГК.

 

Имущественное право (требование) к моменту обращения на него взыскания фактически было утрачено, поскольку прекращено само обязательство покупателя в связи с надлежащим исполнением. Соответственно предмет залога отсутствует.

В силу п.1 ст.317 Гражданского кодекса РБ предметом залога может быть всякое имущество, в т.ч. вещи и имущественные права (требования).

Следовательно, исполнительный документ об обращении взыскания на предмет залога в виде имущественного права (требования) в рассматриваемой ситуации подлежит возвращению взыскателю в соответствии с абзацем 3 части первой ст.366 ХПК.

 

30.09.2011 г.

 

Людмила Макаренко, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»