


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В соответствии с условиями внешнеторгового контракта белорусская организация (поставщик) получила задаток от нерезидента (покупатель) в иностранной валюте. Через некоторое время нерезидент отказался от исполнения договора и задаток остался у белорусской организации.
1. Подлежит ли переоценке сумма задатка?
2. Как правильно отразить операции в бухгалтерском и налоговом учете?
ОТВЕТ: 1. Не подлежит.
Пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков) в официальную денежную единицу Республики Беларусь производится организациями (за исключением Национального банка Республики Беларусь (далее - Нацбанк), банков) по официальному курсу официальной денежной единицы Республики Беларусь по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Нацбанком, на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату (п.3 ст.12 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).
Под курсовыми разницами понимаются разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков, аккредитивов (далее - авансы) и кредиторской задолженности, погашение которой осуществляется в форме аккредитива) в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Нацбанком, на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату, которой является последний календарный день месяца (п.2 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69).
Таким образом, сумма задатка, полученного от нерезидента, переоценке не подлежит.
2. Если договор не исполнен по вине покупателя, то сумма задатка, которая остается у поставщика, является суммой, подлежащей к получению в результате применения мер ответственности за нарушение договорных обязательств. Сторона, получившая задаток, учитывает эту сумму при налогообложении прибыли в составе внереализационных доходов (подп.3.6 п.3 ст.128 Налогового кодекса Республики Беларусь). В соответствии с законодательством суммы, полученные за нарушение условий договоров, отражаются на дату признания доходов в бухгалтерском учете (часть вторая п.2 ст.128 названного Кодекса).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.2 и подп.3.5 п.3 ст.174 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
В рассматриваемой ситуации сумма задатка утрачивает обеспечительную функцию, так и не став платежом, засчитываемым в счет оплаты по договору, и признается санкцией, взыскиваемой с покупателя, которая включается в состав прочих доходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности» (п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102). Санкции за нарушение условий договоров признаются в бухгалтерском учете доходами в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником, в суммах, присужденных судом или признанных должником (п.26 указанной Инструкции). Одновременно списывается сумма задатка, учтенная за балансом на счете 008 «Обеспечения обязательств полученные».
11.04.2017
Сергей Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»