Вопрос-ответ от 29.10.2013
Автор: Раковец В.

В соответствии с условиями заключенного с покупателем договора расчеты за поставляемые товары осуществляются в иностранной валюте. По отгрузкам по данному договору оформление накладных ТТН-1 производится в иностранной валюте. Однако по одной из отгрузок из-за невнимательности ответственного работника накладная была выписана в белорусских рублях. Имела ли организация право выписывать накладную в белорусских рублях?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В соответствии с условиями заключенного с покупателем договора расчеты за поставляемые товары осуществляются в иностранной валюте. По отгрузкам по данному договору оформление накладных ТТН-1 производится в иностранной валюте. Однако по одной из отгрузок из-за невнимательности ответственного работника накладная была выписана в белорусских рублях.

Имела ли организация право выписывать накладную в белорусских рублях?

Необходимо ли вносить исправления в реквизиты накладной в части денежных показателей в случае, если в данной ситуации была допущена ошибка?

 

ОТВЕТ: Организация не нарушила требования законодательства.

Порядок заполнения типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» определяет одноименная Инструкция, утвержденная постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192 (далее - Инструкция № 192).

Накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями (далее - организации) и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей (далее - товары) у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.

Накладная ТТН-1 предназначена для учета движения товаров при их перемещении с участием транспортных средств, расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы в порядке, установленном Законом РБ от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (п.2 Инструкции № 192).

Реквизиты накладных ТТН-1 заполняются последовательно. При этом подлежат обязательному заполнению реквизиты, содержащие сведения об участниках совершаемой хозяйственной операции (грузоотправителе, грузополучателе, заказчике автомобильной перевозки (плательщике)); ее содержании и оценке в натуральных, количественных и денежных показателях; сведения о лицах, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, с указанием их должностей, фамилий, инициалов и личных подписей (п.4 Инструкции № 192).

Денежные показатели в накладных ТТН-1 заполняются в белорусских рублях. В случае осуществления расчетов за поставляемые товары в иностранной валюте в установленном законодательством Республики Беларусь порядке заполнение денежных реквизитов в накладных ТТН-1 может производиться в иностранной валюте, при этом слово «руб.» зачеркивается и указывается сокращенное наименование иностранной валюты (п.6 Инструкции № 192).

Таким образом, по общему правилу денежные показатели в накладных ТТН-1 заполняются в белорусских рублях.

При этом в случае осуществления расчетов за поставляемые товары в иностранной валюте в установленном законодательством Республики Беларусь порядке заполнение денежных реквизитов в накладных ТТН-1 может производиться в иностранной валюте. Иными словами, заполнение денежных реквизитов в накладных ТТН-1 в иностранной валюте в случае осуществления расчетов за поставляемые товары в иностранной валюте является правом, а не обязанностью организации.

Следовательно, организация не нарушила требования законодательства, заполнив денежные показатели в накладной ТТН-1 в белорусских рублях.

В данном случае нет обязанности вносить исправления в данные накладной ТТН-1.

В случае необходимости указания в накладной ТТН-1 денежных реквизитов в иностранной валюте организация может это сделать в месте, определяемом организацией самостоятельно.

Так, в накладные ТТН-1 и в приложения к ним допускается вносить дополнительную информацию, необходимую организациям. Место указания дополнительной информации определяется организациями самостоятельно, при этом она не должна препятствовать прочтению иных записей (п.9 Инструкции № 192).

Данную информацию организация может внести в графу 11 «Примечание», которая предназначена для указания необходимой организациям информации, связанной с формированием цены (отпускной цены, процента оптовой (торговой) надбавки (скидки), ставки и суммы налога с продаж и иной информации) (п.16 Инструкции № 192).

При этом следует помнить, что наряду с реквизитами, заполненными с применением персонального компьютера, могут быть реквизиты, заполненные вручную (п.7 Инструкции № 192).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлена новая форма товарно-транспортной накладной ТТН-1.

 

29.10.2013

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»