Вопрос-ответ от 15.03.2013
Автор: Гребенева Ю.

В соответствии с внешнеторговым договором резидент открывает аккредитив, который используется для расчетов за поставляемый товар. В соответствии с контрактом товар должен быть отгружен в течение определенного срока с даты открытия аккредитива. Что надлежит принимать за дату открытия аккредитива? Может ли моментом открытия резидентом аккредитива считаться дата подачи в банк заявления на открытие аккредитива? Каким образом прописать соответствующее условие во внешнеэкономическом контракте?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В соответствии с внешнеторговым договором купли-продажи резидент (покупатель, плательщик) открывает аккредитив, который используется для расчетов за поставляемый товар. В соответствии с контрактом товар должен быть отгружен в течение определенного срока с даты открытия аккредитива.

Что надлежит принимать за дату открытия аккредитива?

Может ли моментом открытия резидентом аккредитива считаться дата подачи в банк заявления на открытие аккредитива?

Каким образом прописать соответствующее условие во внешнеэкономическом контракте?

 

ОТВЕТ: Открытие аккредитива происходит в момент, когда он покидает сферу контроля банка-эмитента (отправка аккредитива с использованием телетрансмиссионных средств или по почте либо передача аккредитива бенефициару или его представителю) (п.31 Инструкции о порядке совершения банковских документарных операций, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 67).

Исполнение заявления на аккредитив (открытие аккредитива) производится, как правило, на следующий банковский день, но не позже чем через 3 банковских дня после дня его приема к исполнению. В этой связи дата подачи покупателем заявления на аккредитив не может являться датой его открытия, соответственно и не может быть точкой отсчета срока поставки по контракту.

При открытии аккредитива по почте авизующему банку направляются авизо для бенефициара и авизо для авизующего банка. Если аккредитив направлен с использованием телетрансмиссионных средств, он является рабочим аккредитивом и подтверждение открытия аккредитива банком-эмитентом по почте не посылается (п.32 названной Инструкции).

Таким образом, за дату открытия аккредитива необходимо принимать дату направления банком-эмитентом сообщения об открытии аккредитива. В свою очередь, бенефициар может узнать об открытии аккредитива только при получении такого сообщения банка-эмитента об открытии аккредитива.

Представляется, что срок поставки нерезидентом товара резиденту надлежит отсчитывать с момента получения бенефициаром сообщения банка.

В контракте данное условие можно прописать следующим образом: «Датой открытия аккредитива считается дата официального уведомления Банком Продавца об открытии аккредитива».

 

15.03.2013

 

Юлия Гребенева, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»