Вопрос-ответ от 19.09.2014
Автор: Константинова М.

В соответствии с заключенным с физическим лицом на 2 месяца договором доверительного управления принадлежащих ему денежных средств небанковской кредитно-финансовой организацией (доверительным управляющим) указанные средства были использованы для проведения операций с валютными ценностями. Какой порядок исчисления и удержания подоходного налога в рассматриваемой ситуации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В соответствии с заключенным с физическим лицом на 2 месяца договором доверительного управления принадлежащих ему денежных средств небанковской кредитно-финансовой организацией (доверительным управляющим) указанные средства были использованы для проведения операций с валютными ценностями.

По условиям данного договора:

• размер вознаграждения доверительному управляющему составляет 100 000 руб. в месяц;

• доход физическому лицу от проведения указанных операций выплачивается каждый месяц.

Вследствие проведения доверительным управляющим указанных операций получены следующие финансовые результаты:

• по итогам первого месяца полученный доход составил 520 000 руб. При этом размер налоговой базы подоходного налога равен 420 000 руб. (520 000 - 100 000), а сумма уплаченного в бюджет подоходного налога - 50 400 руб. (420 000 х 12 % / 100 %);

• по итогам второго месяца получен убыток в размере 100 000 руб.

Какой порядок исчисления и удержания подоходного налога в рассматриваемой ситуации?

 

ОТВЕТ: Налоговым агентом признается доверительный управляющий, осуществляющий выплату плательщику доходов по операциям доверительного управления денежными средствами (п.3 ст.1601 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

По доходам, полученным плательщиком по операциям доверительного управления денежными средствами, налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется отдельно по каждому договору доверительного управления денежными средствами и представляет собой доход в виде прибыли, полученной по такому договору в сумме, определенной доверительным управляющим на основе данных бухгалтерского учета операций доверительного управления в порядке, установленном законодательством, и выплачиваемой плательщику (п.2 ст.1601 НК).

При этом налоговая база:

• уменьшается на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, возмещенных (понесенных) вверителем и (или) выгодоприобретателем и связанных с операциями, совершаемыми доверительным управляющим по договору доверительного управления денежными средствами;

• определяется на дату фактической выплаты дохода плательщику по операциям доверительного управления денежными средствами, а также на дату прекращения действия такого договора в случае, установленном частью шестой п.2 ст.1601 НК.

В случае получения убытка при прекращении действия договора доверительного управления денежными средствами такой убыток уменьшает налоговую базу подоходного налога с физических лиц, определенную нарастающим итогом за период действия договора. При этом при исчислении подоходного налога с физических лиц налоговым агентом учитываются ранее удержанные и перечисленные в бюджет суммы налога с доходов по операциям доверительного управления денежными средствами. Возврат излишне удержанного у плательщика подоходного налога с физических лиц осуществляется в порядке, установленном п.3 ст.181 НК.

С учетом изложенного в рассматриваемой ситуации определенная нарастающим итогом за период действия договора доверительного управления денежными средствами налоговая база подоходного налога с физических лиц составит 220 000 руб. (520 000 - 100 000 - (100 000 х 2 мес.)). При этом размер подоходного налога с указанной суммы составит 26 400 руб.

Таким образом, излишне удержанная у плательщика сумма подоходного налога с физических лиц составит 24 000 руб. (50 400 - 26 400).

Порядок возврата излишне удержанных налоговым агентом сумм подоходного налога с физических лиц определен в ст.181 НК.

Так, излишне удержанные налоговым агентом суммы подоходного налога с физических лиц налоговым агентом засчитываются в уплату предстоящих платежей подоходного налога с физических лиц либо возвращаются плательщику (п.3 ст.181 НК).

В случае прекращения налоговым агентом выплат доходов плательщику (в т.ч. вследствие прекращения трудового договора (контракта), расторжения гражданско-правового договора либо по иной причине), что и имеет место в данной ситуации, налоговым агентом производится возврат излишне удержанного подоходного налога с физических лиц плательщику.

Возврат плательщику излишне удержанных сумм подоходного налога производится за счет общей суммы подоходного налога с физических лиц, подлежащей удержанию с доходов плательщиков и перечислению в бюджет, или за счет собственных средств налогового агента с последующим возмещением этих расходов за счет общей суммы подоходного налога, подлежащей удержанию с доходов плательщиков и перечислению в бюджет.

В случае если у налогового агента отсутствуют выплаты доходов физическим лицам (в т.ч. вследствие прекращения трудового договора (контракта), расторжения гражданско-правового договора) либо налоговым агентом не осуществляется финансово-хозяйственная деятельность, возврат сумм излишне удержанного подоходного налога с физических лиц плательщику производится налоговым органом на основании заявления плательщика, представляемого в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента. Данный налоговый орган в свою очередь не позднее 5 дней со дня подачи заявления плательщика истребует у налогового агента документы, подтверждающие факт излишнего удержания и перечисления в бюджет подоходного налога с доходов плательщика.

Налоговый агент в семидневный срок со дня получения обращения налогового органа должен представить ему необходимые документы. При этом возврат плательщику сумм излишне удержанного налога производится налоговым органом не позднее 1 месяца со дня подачи заявления плательщиком.

Следует также отметить, что в случае, если по результатам рассмотрения заявления плательщика факт излишнего удержания подоходного налога не подтвержден либо налоговым агентом не представлены необходимые документы, руководителем (его заместителем) налогового органа не позднее 1 месяца со дня подачи заявления плательщиком принимается решение об отказе в проведении такого возврата.

 

19.09.2014

 

Марина Константинова, экономист