Вопрос-ответ от 31.10.2007
Автор: Сафаревич Д.

В соответствии с заключенным внешнеторговым договором заказчик (резидент Республики Беларусь) поручает и оплачивает, а исполнитель (нерезидент) принимает на себя обязательства по осуществлению комплекса услуг по сбору, обработке и оформлению информации и предоставлению заказчику информационных бюллетеней «BMTI-Report», издаваемых с 1 декабря 2005 года по 31 мая 2006 года, ежедневно по электронной почте. К какому виду договора относится рассматриваемый договор? Необходимо ли оформление паспорта сделки в данном случае?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В соответствии с заключенным внешнеторговым договором заказчик (резидент РБ) поручает и оплачивает, а исполнитель (нерезидент) принимает на себя обязательства по осуществлению комплекса услуг по сбору, обработке и оформлению информации и предоставлению заказчику информационных бюллетеней «BMTI-Report», издаваемых с 1 декабря 2005 г. по 31 мая 2006 г., ежедневно по электронной почте. Исполнитель обязуется предоставлять услуги с установленной периодичностью.

К какому виду договора относится рассматриваемый договор? Необходимо ли оформление паспорта сделки в данном случае?

 

ОТВЕТ: В соответствии со ст.733 Гражданского кодекса РБ по договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Согласно п.1 Положения о порядке контроля за проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями внешнеторговых операций, утвержденного Указом Президента РБ от 04.01.2000 № 7, по каждому внешнеторговому договору (в т.ч. по договору с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями государств - участников Таможенного союза), предусматривающему экспорт (импорт) товаров, общая стоимость которых превышает в эквиваленте 1500 евро, экспортер (импортер) обязан до начала исполнения договора (отгрузки или поступления товаров, проведения или поступления платежей) зарегистрировать паспорт сделки в соответствующем таможенном органе в установленном порядке. Как следует из подп.3.2 п.3 постановления ГТК РБ от 07.07.2001 № 32 «О порядке осуществления валютного контроля таможенными органами», по договорам на выполнение работ (оказание услуг) предъявление паспорта сделки требуется лишь в том случае, когда условиями договора отдельно от оплаты услуг предусмотрена оплата товаров (сырья, материалов), использованных при выполнении договора.

Таким образом, рассматриваемый договор является договором возмездного оказания услуг. Паспорт сделки в данном случае не оформляется.

 

31.10.2007 г.

 

Денис Сафаревич, юрист

 

От редакции: С 1 октября 2008 г. постановление ГТК РБ от 07.07.2001 № 32 «О порядке осуществления валютного контроля таможенными органами» на основании постановления ГТК РБ от 31.07.2008 № 64 утратило силу.

Со 2 октября 2008 г. Указ Президента РБ от 04.01.2000 № 7 «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций» на основании Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 утратил силу.