


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В соответствии со ст.211 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) суд, рассматривающий экономические дела, принявший судебное постановление, вправе по ходатайству стороны, поданному до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, отсрочить или рассрочить исполнение судебного постановления, изменить способ и порядок его исполнения.
Можно ли получить рассрочку или отсрочку в исполнительном производстве, возбужденном на основании исполнительной надписи нотариуса?
ОТВЕТ: Да, можно.
В Указе Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» содержится перечень оснований для совершения нотариусами исполнительных надписей и закреплено, что исполнительная надпись является исполнительным документом и подлежит исполнению в порядке, установленном законодательством (п.1 и часть третья п.2).
В соответствии со ст.368 ХПК по ходатайству стороны в исполнительном производстве суд, рассматривающий экономические дела, вынесший судебное постановление, вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного постановления. Вопросы об отсрочке или рассрочке исполнения судебного постановления решаются в судебном заседании с извещением сторон по исполнительному производству и судебного исполнителя, однако их неявка не препятствует рассмотрению указанных вопросов. По результатам рассмотрения вопросов об отсрочке или рассрочке исполнения судебного постановления суд, рассматривающий экономические дела, выносит определение, которое может быть обжаловано в порядке, установленном ХПК. В силу ст.345 ХПК стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в порядке, установленном ХПК, или медиативное соглашение.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. вопросы предоставления отсрочки или рассрочки судебного постановления регулируются ст.211 ХПК, нормы ст.345 ХПК перенесены в ст.18 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». |
Согласно п.12 Указа Президента Республики Беларусь от 29.11.2013 № 530 «О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов» исполнение судебных постановлений и иных исполнительных документов, принятых в сфере экономической деятельности, осуществляется в порядке, предусмотренном хозяйственным процессуальным законодательством. Исполнение судебных постановлений и иных исполнительных документов, принятых в сфере иных правоотношений, осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В соответствии с п.15 Указа № 530 п.12 Указа № 530 действовал до 16 мая 2017 г. - вступления в силу Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». |
Верховный Суд Республики Беларусь в разъяснении от 11.03.2016 «О некоторых вопросах, связанных с исполнением исполнительной надписи» пояснил, что вопросы отсрочки или рассрочки исполнения и утверждения мирового соглашения в исполнительном производстве, возбужденном на основании исполнительной надписи нотариуса, совершенной в сфере экономической деятельности, разрешаются в порядке ст.168 и главы 10 ХПК экономическим судом по месту принудительного исполнения.
Таким образом, в судебной практике допускается предоставление рассрочки или отсрочки в исполнительном производстве, возбужденном на основании исполнительной надписи нотариуса.
28.10.2016
Кэтрин Дроздовская, судья экономического суда г. Минска