


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В соответствии со ст.4941 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ГПК) окончание исполнительного производства не определено как основание отмены мер по обеспечению исполнения исполнительного документа. Данные меры подлежат отмене только в случае прекращения исполнительного производства в порядке ст.492 ГПК.
Имеются ли основания и полномочия у судебного исполнителя отменить меру по обеспечению исполнения исполнительного документа, предусмотренную п.10 части второй ст.482 ГПК, с окончанием исполнительного производства?
ОТВЕТ: Основания имеются, отменить вправе суд.
Частью седьмой п.49 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 20.12.2004 № 40 (далее - Инструкция № 40), предусмотрено, что все примененные судебным исполнителем меры по обеспечению исполнения исполнительного документа с окончанием исполнительного производства отменяются. В рассматриваемой ситуации нормы Инструкции № 40 дополняют положения ГПК и в данной части им не противоречат.
Мера по обеспечению исполнения исполнительного документа является процессуальным действием, принимается в рамках исполнительного производства и с окончанием исполнительного производства подлежит отмене.
Поскольку согласно части четвертой ст.482 ГПК меры по обеспечению исполнения исполнительного документа, предусмотренные пп.9 и 10 части второй ст.482 ГПК, принимаются судом по заявлению взыскателя или представлению судебного исполнителя, то вопрос об их отмене также разрешается судом.
В соответствии с частью двенадцатой ст.482 ГПК в данной ситуации принятые ранее меры по обеспечению исполнения исполнительного документа могут быть отменены судом, в том числе по представлению судебного исполнителя.
В данном случае в целях реализации положений части седьмой п.49 Инструкции № 40 судебный исполнитель с окончанием исполнительного производства направляет представление в суд, принявший меру по обеспечению исполнения исполнительного документа в соответствии с пп.9 и 10 части второй ст.482 ГПК, для рассмотрения вопроса о ее отмене.
![]() |
Справочно Меры, предусмотренные пп.1-8 и 11 части второй ст.482 ГПК, принимаются судебным исполнителем по заявлению взыскателя или по собственной инициативе.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. при окончании исполнительного производства принятые судебным исполнителем меры по обеспечению исполнения исполнительного документа отменяются, если в отношении того же должника не возбуждены другие исполнительные производства (часть третья п.50 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07.04.2017 № 67). С 16 мая 2017 г. меры по обеспечению исполнения исполнительного документа приведены в ст.60 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». |
21.12.2015
Людмила Макаренко, заместитель начальника управления правового регулирования исполнительного производства главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Республики Беларусь