Вопрос-ответ от 15.09.2010
Автор: Макаренко Л.

В соответствии со статьей 341 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь контроль за правильным и своевременным исполнением судебным исполнителем исполнительных документов осуществляется хозяйственным судом. Насколько правомерна отмена хозяйственным судом постановления судебных исполнителей, вынесенных в рамках исполнительного производства, в связи с возникающими на практике вопросами о порядке и процедуре обжалования взыскателем таких действий судебного исполнителя, как арест имущества, оценка имущества?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В соответствии со ст.341 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) контроль за правильным и своевременным исполнением судебным исполнителем исполнительных документов осуществляется хозяйственным судом.

Насколько правомерна отмена хозяйственным судом постановления судебных исполнителей, вынесенных в рамках исполнительного производства, в связи с возникающими на практике вопросами о порядке и процедуре обжалования взыскателем таких действий судебного исполнителя, как арест имущества, оценка имущества?

 

ОТВЕТ: Согласно абзацу 8 части первой п.12 Положения о Службе судебных исполнителей хозяйственных судов в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.01.1998 № 147, только главному судебному исполнителю хозяйственных судов Республики Беларусь предоставлено право отменять своим постановлением не обжалованное в установленном законодательством порядке постановление судебного исполнителя, вынесенное с нарушением законодательства.

 

 

От редакции: С 1 января 2014 г. взамен Положения № 147 принято Положение об органах принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 31.12.2013 № 1190.

 

В силу положений части второй ст.326 ХПК компетенция хозяйственного суда в исполнительном производстве определяется ХПК и иными актами законодательства.

Статья 341 ХПК определяет обязанность хозяйственного суда осуществлять контроль за правильным и своевременным исполнением судебным исполнителем исполнительных документов. Возможность отмены постановления судебного исполнителя данной статьей не предусмотрена.

Отмена судом постановлений судебного исполнителя предусмотрена частью восьмой ст.353 ХПК путем вынесения определения по результатам рассмотрения жалобы (протеста) на постановления судебного исполнителя.

Так, взыскатель в случае несогласия с действиями (бездействием) судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа, в т.ч. связанными с направлением обязательного для исполнения предписания, может их обжаловать в хозяйственный суд, при котором состоит судебный исполнитель, в течение 10 дней со дня совершения данных действий (установления факта бездействия) либо со дня, когда взыскателю, не извещенному о времени и месте совершения действий, стало о них известно.

 

15.09.2010 г.

 

Людмила Макаренко, юрист