


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В состав акционерного общества входит филиал, находящийся на территории Туркменистана. На его содержание перечисляются денежные средства в долларах США. Перечисляемые денежные средства отражаются по дебету счета 79. Отчетность по филиалу консолидируется поквартально.
1. Необходимо ли производить переоценку валютной задолженности филиала на последнюю дату каждого месяца?
2. Правильно ли при консолидации отчетности приводить ее к белорусскому рублю на дату отчета?
ОТВЕТ: 1. Переоценка не производится.
Порядок отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц по валютной задолженности определен Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69 (далее - Национальный стандарт № 69).
Согласно п.7 Национального стандарта № 69 суммы курсовых разниц, возникающих в организациях (в том числе при возврате авансов и погашении кредиторской задолженности в форме аккредитива) отражаются по дебету (кредиту) счетов учета денежных средств, расчетов и других счетов и кредиту (дебету) счета 91 «Прочие доходы и расходы».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.08.2017 № 23 п.7 Национального стандарта № 69 дополнен словами «, если иное не установлено законодательством». |
Порядок отражения в бухгалтерском учете доходов и расходов определен в Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102.
Согласно п.3 вышеупомянутой Инструкции № 102 по хозяйственным операциям, совершаемым в пределах одного юридического лица, доходы не признаются.
Таким образом, в связи с тем, что доходы в пределах одного юридического лица не признаются, переоценка валютной задолженности филиала в бухгалтерском учете не производится.
2. При консолидации отчетности ее нужно приводить к белорусскому рублю на дату совершения операции.
До 2015 года для целей бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности в Республике Беларусь организация, осуществляющая внешнеэкономическую деятельность за пределами Республики Беларусь через представительство, филиал, другое структурное подразделение, производила пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств, а также доходов и расходов, формирующих финансовые результаты от осуществления этой деятельности, в белорусские рубли по курсу Национального банка Республики Беларусь на последнюю дату месяца, в котором совершены соответствующие хозяйственные операции (п.30 Инструкции по бухгалтерскому учету активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 27.12.2007 № 199).
Данная Инструкция утратила силу с 1 января 2015 г. в связи с принятием Национального стандарта № 69.
Аналогичной нормы Национальный стандарт № 69 не содержит. Это означает, что в бухгалтерском учете организации операции, совершенные в филиале, для целей составления отчетности организации отражаются ей в общеустановленном порядке, то есть на дату совершения операции в соответствии с принципом начисления (п.4 ст.3 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»). Перевод этих операций в белорусские рубли производится также в общеустановленном порядке - по пп.3 и 4 Национального стандарта № 69.
19.06.2015
Ольга Бурдюк, экономист