Вопрос-ответ от 13.08.2014
Автор: Жданович Г.

В состав холдинга входят 14 предприятий, являющихся самостоятельными юридическими лицами. Для организации работы по охране труда в управляющей компании холдинга создана служба охраны труда, которая оказывает возмездные услуги 7 предприятиям. Необходимо ли пройти соответствующую аккредитацию на оказание услуг в области охраны труда?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В состав холдинга входят 14 предприятий, являющихся самостоятельными юридическими лицами. Для организации работы по охране труда в управляющей компании холдинга создана служба охраны труда, которая оказывает возмездные услуги 7 предприятиям.

Необходимо ли пройти соответствующую аккредитацию на оказание услуг в области охраны труда?

 

ОТВЕТ: Полномочия служб охраны труда холдингов определяются уставом (учредительным договором) управляющей компании и уставами дочерних компаний холдинга, договорами доверительного управления либо иными договорами (часть третья ст.21 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее - Закон)).

Услуги в области охраны труда оказываются юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), аккредитованными на оказание услуг в области охраны труда, в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством и договором на оказание услуг в области охраны труда, заключенным с нанимателем (часть первая ст.22 Закона).

Таким образом, в целях оказания услуг в области охраны труда по договору возмездного оказания услуг юридическим лицам, вне зависимости от их принадлежности к холдингу, необходимо получить соответствующую аккредитацию.

Для осуществления службой охраны труда, созданной в управляющей компании холдинга, своих полномочий, предусмотренных уставом (учредительным договором) управляющей компании и уставами дочерних компаний холдинга, договорами доверительного управления по отношению к дочерним компаниям холдинга, такая аккредитация не требуется.

При этом, принимая во внимание нормы ст.20 Закона, руководитель каждого юридического лица, входящего в состав холдинга, в т.ч. и управляющей компании, для организации работы по охране труда и осуществления контроля за соблюдением законодательства об охране труда:

• обязан ввести должность специалиста по охране труда в организациях производственной сферы при численности работников свыше 100 человек, в организациях других сфер деятельности - свыше 200 человек;

• может ввести должность специалиста по охране труда при меньшей численности работников или возложить соответствующие обязанности по охране труда на уполномоченное им должностное лицо, имеющее необходимую подготовку. В случае невозможности исполнения обязанностей специалиста по охране труда работниками организации наниматель может привлекать юридическое лицо (индивидуального предпринимателя), аккредитованное (аккредитованного) на оказание услуг в области охраны труда, в соответствии с законодательством;

• обязан создать службу охраны труда при численности работающих в организации свыше 250 человек. Численность службы охраны труда устанавливается в соответствии с Нормативами численности специалистов по охране труда на предприятиях, утвержденными постановлением Минтруда РБ от 23.07.1999 № 94.

Таким образом, при расчете численности службы охраны труда холдинга, осуществляющей свои полномочия на основании устава (учредительного договора) управляющей компании и уставов дочерних компаний холдинга, договоров доверительного управления, следует учитывать состав работ, которые она выполняет по отношению к дочерним компаниям холдинга, а также численность работников, характер и степень опасности факторов производственной среды и трудового процесса, наличие опасных производственных объектов, работ с повышенной опасностью в этих организациях.

В целях получения юридическим лицом, являющимся управляющей компанией холдинга, аккредитации на оказание услуг в области охраны труда помимо требований ст.20 Закона необходимо выполнить требования и условия, предусмотренные п.3 Инструкции о порядке аккредитации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на оказание услуг в области охраны труда, утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 16.01.2014 № 28.

 

13.08.2014

 

Галина Жданович, юрист