Вопрос-ответ от 01.12.2016
Автор: Гнедов А.

В состав РУП входит аппарат управления и 11 филиалов, которые имеют самостоятельный баланс, счет в учреждении банка. В аппарате управления и в каждом филиале ведутся книги учета отходов по форме ПОД-9 для учета отходов в местах их образования (поступления). На основании книги ПОД-9 ведутся книги общего учета отходов по форме ПОД-10. Записи в книги ПОД-10 вносятся не реже одного раза в месяц. Соответствует ли такой порядок законодательству?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (РУП «ВАД»): В состав РУП входит аппарат управления и 11 филиалов.

Филиалы имеют самостоятельный баланс, счет в банке. Основная цель деятельности филиалов - хозяйственная деятельность в части ремонта, содержания республиканских автомобильных дорог.

В аппарате управления и в каждом филиале ведутся книги учета отходов по форме ПОД-9 для учета отходов в местах их образования (поступления). На основании книги ПОД-9 ведутся книги общего учета отходов по форме ПОД-10. Записи в книги ПОД-10 вносятся не реже одного раза в месяц.

Соответствует ли такой порядок законодательству? Или по всему предприятию (как юридическому лицу) должна вестись только одна книга ПОД-10 с учетом отходов, образующихся как в аппарате управления, так и в филиалах?

 

ОТВЕТ: Система учета отходов определяется в инструкциях по обращению с отходами производства. Аппарат управления и каждый филиал должны вести книгу общего учета отходов по форме ПОД-10 в порядке, установленном в собственных инструкциях.

Известно, что обязанности юридических и физических лиц устанавливаются законодательными актами. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, обязаны вести учет отходов и проводить их инвентаризацию в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» и иными актами законодательства об обращении с отходами (подп.1.6 п.1 ст.17 названного Закона).

В упомянутом Законе № 271-З не сказано, что данная обязанность отдельно возлагается на обособленные подразделения юридических лиц.

Напомним, что филиал - это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства (п.2 ст.51 Гражданского кодекса Республики Беларусь). С учетом этого на филиал юридического лица возлагаются все обязанности юридического лица. То есть применительно к обязанностям в области обращения с отходами филиал должен вести учет отходов.

На сегодня отдельного документа, определяющего правила учета отходов, нет, поэтому мы проанализируем несколько НПА.

1. Общие требования к организации учета отходов при осуществлении хозяйственной деятельности юридического лица определены постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 20.06.2014 № 27 «О некоторых вопросах учета используемых природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, обращения с отходами, иных видов вредного воздействия на окружающую среду и признании утратившими силу постановлений Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 2 июня 2009 г. № 33 и от 31 декабря 2010 г. № 62». В нем установлено, что учет отходов должен вестись природопользователем в рамках производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов в соответствии с инструкцией по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, разработанной и утвержденной организацией в порядке, установленном постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11.10.2013 № 52.

Указанным постановлением № 27 не определены какие-либо формы представления данных учета отходов, но есть требование о том, что «данные подлежат учету в экологическом паспорте предприятия». То есть в экологическом паспорте предприятия необходимо указать сведения об образовании и движении отходов согласно установленным формам паспорта.

Экологический паспорт предприятия может разрабатываться и вестись для каждого филиала отдельно, о чем указывается в экологическом паспорте предприятия для юридического лица (пп.3 и 4 Инструкции о порядке ведения экологического паспорта предприятия, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 07.06.2013 № 25).

2. Технический кодекс установившейся практики ТКП 17.02-12-2014 «Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды» (утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 03.03.2014 № 2-Т (http://www.tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=314677&UrlIDGLOBAL=433869) не устанавливает правила учета отходов - в нем приведены рекомендуемые учетные формы и порядок заполнения книг учета отходов, которыми являются:

- книга учета отходов по форме ПОД-9 - применяется для ведения учета отходов в местах их образования (поступления);

- книга общего учета отходов по форме ПОД-10.

Отличие указанных книг в том, что форма ПОД-9 используется для учета образования и движения одной позиции отходов (одного кода отходов), а форма ПОД-10 - для учета всех отходов в организации за месяц.

Установлено, что книга общего учета отходов по форме ПОД-10 используется для ведения учета образования отходов в организации, поступления отходов от других организаций, физических лиц и (или) передачи отходов другим организациям. При этом под организацией в этом документе понимаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, то есть особенность учета отходов в филиале не оговорена.

В части системы «юридическое лицо - филиалы этого лица» из ТКП 17.02-12-2014 формально следует, что книгу по форме ПОД-10 достаточно вести только юридическому лицу, но с учетом всех отходов, образующихся в филиалах.

В то же время законодательством установлено следующее обстоятельство.

Требование вести учет отходов предусмотрено в том числе для сбора статистической отчетности об образовании и движении отходов.

Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 19.09.2013 № 208 утверждены форма государственной статистической отчетности 1-отходы (Минприроды) «Отчет об обращении с отходами производства», указания по ее заполнению (далее - Указания № 208), а также установлены респонденты.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. действуют форма государственной статистической отчетности 1-отходы (Минприроды) «Отчет об обращении с отходами производства» и Указания по заполнению данной формы, утвержденные постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 10.10.2018 № 103. Форма вводится в действие начиная с отчета за 2018 год.

 

Согласно Указаниям № 208:

• государственную статистическую отчетность по форме 1-отходы (Минприроды) представляют (а) юридические лица, (б) обособленные подразделения юридических лиц, осуществляющие деятельность, связанную с обращением с отходами производства;

• отчет заполняется в том числе на основании данных форм учетной документации в области охраны окружающей среды, ведение которых осуществляется согласно ТКП 17.02-12-2014.

В Указаниях № 208 прямо не указан перечень форм учетной документации, используемой при составлении отчета 1-отходы (Минприроды), но очевидно, что в части отходов - это книги форм ПОД-9 и ПОД-10.

То есть, если филиал составляет отчет 1-отходы (Минприроды), то:

• юридическое лицо в своем отчете 1-отходы (Минприроды) не указывает образовавшиеся в филиале отходы и их движение (в противном случае будет двойной счет образования отходов);

• филиалу целесообразно вести книгу общего учета отходов по форме ПОД-10;

• юридическое лицо и филиал ведут каждый свою книгу формы ПОД-10 в части только своих образующихся отходов.

На основании порядка составления отчета 1-отходы (Минприроды) нельзя ответить на вопрос, должно ли юридическое лицо, филиалы которого самостоятельно представляют отчеты 1-отходы (Минприроды), вести книгу формы ПОД-10, в которой отражаются все отходы филиалов.

3. Последний документ, который устанавливает требования к учету отходов, - Инструкция о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденная постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45.

Установлено, что инструкция по обращению с отходами разрабатывается и утверждается (а) для юридического лица в целом и (или) (б) для каждого обособленного подразделения юридического лица, осуществляющего обращение с отходами производства.

Обратите внимание, что названные в рассматриваемой Инструкции № 45 два субъекта разработки инструкции по обращению с отходами («а» и «б») объединены одним понятием - «юридическое лицо».

С учетом статуса филиала филиал обязан иметь отдельную инструкцию по обращению с отходами, если так определило юридическое лицо, его создавшее.

Обязательным разделом инструкции по обращению с отходами является раздел «Учет отходов производства», в котором определяются:

• виды и количество книг учета отходов, ведение которых будет осуществляться в организации;

• порядок заполнения книг учета отходов в части установления сроков внесения записей в них;

• способы определения фактического количества отходов (взвешивание, замер, расчетный метод и иной способ);

• порядок ведения общего учета образования (поступления) отходов производства в целом от всех источников образования отходов производства;

• порядок сбора данных для представления государственной статистической отчетности в области обращения с отходами производства;

• порядок проведения инвентаризации отходов производства.

В любой инструкции по обращению с отходами определяется порядок общего учета отходов и ведения книги общего учета отходов по форме ПОД-10, но у каждого субъекта система учета отходов своя.

Из ситуации, изложенной в вопросе, следует, что филиалы, имея отдельные инструкции по обращению с отходами, обязаны определить порядок общего учета отходов. Они обязаны вести книги ПОД-10 в части собственных отходов в порядке, определенном их инструкциями по обращению с отходами.

Соответственно, юридическое лицо должно также определить порядок общего учета отходов, включая или исключая отходы филиалов.

Итак, порядок общего учета отходов и ведения книги общего учета отходов по форме ПОД-10, определенный в согласованной с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь инструкции по обращению с отходами юридического лица, является для него единственно обязательным. Поэтому ответ на поставленный вопрос находится в инструкции по обращению с отходами юридического лица (аппарата управления, как в вопросе).

 

01.12.2016

 

Александр Гнедов, эколог, юрист, консультант по обращению с отходами

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Обращение с отходами производства и потребления»