


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЗАО «М»): У организации «А» имеется в собственности имущество, которое облагается налогом на недвижимость с повышающим коэффициентом 2,5 в соответствии с решением областного Совета депутатов. В том числе в составе имущества есть основные средства, расположенные за пределами Республики Беларусь и относящиеся к базе отдыха, которая была образована во времена СССР и числилась за организацией «А».
Для продолжения использования данного объекта после распада СССР создана организация «Б», уставный фонд которой сформирован с долей организации «А» в размере 50 % путем внесения в него объектов основных средств (средств размещения туристов) и денежных. Однако в качестве вклада в уставный фонд переданы не все объекты основных средств, расположенные на базе. Следовательно, на территории иностранного государства налог на недвижимость по этим объектам не взимается, поскольку за организацией «Б» они не числятся.
Организация «А» не обладает исчерпывающими сведениями, на основании которых можно сделать вывод или о полном использовании, или о неэффективном использовании этих объектов в хозяйственной (предпринимательской) деятельности организации «Б».
Необходимо ли начислять и уплачивать налог на недвижимость по объектам, размещенным за пределами Республики Беларусь, с применением повышающего коэффициента 2,5? Может ли применяться решение областного Совета депутатов по начислению налога на недвижимость в десятикратном размере в случае неэффективного использования данных объектов? Как следует начислять налог на недвижимость по объектам, расположенным за границей Республики Беларусь?
ОТВЕТ: Повышающие либо понижающие коэффициенты к ставке налога на недвижимость, которые устанавливаются местными Советами депутатов, не применяются.
Расположенные за границей капитальные строения (здания, сооружения), их части, которые являются собственностью или находятся в хозяйственном ведении или оперативном управлении белорусской организации, облагаются налогом на недвижимость в Республике Беларусь (п.1 ст.185 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
При исчислении налога на недвижимость, подлежащего уплате в бюджет Республики Беларусь по объектам, находящимся на территории иностранных государств, применяется годовая ставка в размере 1 % (ст.188 НК).
Местные Советы депутатов имеют право увеличивать (уменьшать) не более чем в два с половиной раза ставки налога на недвижимость отдельным категориям плательщиков (часть третья ст.188 НК).
Областные (Минский городской) Советы депутатов имеют право увеличивать (но не более чем в десять раз) ставки налога на недвижимость по неиспользуемым (неэффективно используемым) капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, включенным в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества (далее - Перечень) (часть пятая ст.188 НК).
Для формирования Перечня районные (городские) исполкомы (местные администрации районов в г. Минске), администрации свободных экономических зон обобщают имеющиеся у них сведения о находящихся на их территории неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строениях (зданиях, сооружениях), их частях и земельных участках (частях земельных участков), на которых они расположены, в том числе полученные от других государственных органов и государственных организаций, а также от плательщиков налога на недвижимость и земельного налога, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности (п.4 Положения о порядке и условиях утверждения перечня неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков (частей земельных участков), на которых они расположены, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.11.2013 № 957).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 августа 2019 г. Положение № 957 утратило силу постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.08.2019 № 515. |
Таким образом, повышающие либо понижающие коэффициенты к ставке налога на недвижимость, которые могут устанавливать местные Советы депутатов, не применяются, поскольку в соответствии с частями третьей и пятой ст.188 НК и компетенцией местных Советов депутатов они могут устанавливаться только в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории административно-территориальных единиц Республики Беларусь.
В то же время здания и сооружения могут облагаться налогом на недвижимость на территории того государства, где они находятся, и согласно его законодательству. Следовательно, у плательщиков одно и то же недвижимое имущество может подпадать под двойное налогообложение: как в Республике Беларусь, так и на территории того государства, где это имущество расположено.
Если нормами международных договоров Республики Беларусь установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены НК и другими законодательными актами Республики Беларусь, то применяются нормы международного договора, если иное не определено нормами международного права (п.2 ст.5 НК).
Следует отметить, что помимо межгосударственных соглашений правила устранения двойного налогообложения имущества закреплены в ст.191 НК, в которой предусмотрена возможность зачета налога на недвижимое имущество, уплаченного в иностранном государстве, при уплате налога на недвижимость в Республике Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Нормы п.2 ст.5, п.1 ст.185, ст.188, 191 старой редакции соответствуют нормам п.2 ст.5, п.1 ст.227, ст.230, 235 новой редакции НК. |
13.07.2018
Юлия Чепикова, главный налоговый инспектор отдела прямого налогообложения управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление и уплата налога на недвижимость и земельного налога»