Вопрос-ответ от 31.10.2011
Автор: Жуков В.

В составе организации - два филиала, являющиеся плательщиками налогов в бюджет. В 2011 году один из филиалов не смог самостоятельно приобрести комплектующие детали и головная организация приняла решение об оказании помощи ему посредством безвозмездной передачи деталей. В приказе об учетной политике организации не оговорены моменты безвозмездной передачи деталей филиалам. Каков порядок исчисления налога на добавленную стоимость и принятия его к вычету в такой ситуации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В составе организации - два филиала, являющиеся плательщиками налогов в бюджет. В 2011 г. один из филиалов не смог самостоятельно приобрести комплектующие детали и головная организация приняла решение об оказании помощи ему посредством безвозмездной передачи деталей. В приказе об учетной политике организации не оговорены моменты безвозмездной передачи деталей филиалам.

Каков порядок исчисления налога на добавленную стоимость и принятия его к вычету в такой ситуации?

 

ОТВЕТ: Обороты по возмездной и безвозмездной передаче товаров, включая основные средства и нематериальные активы (работ, услуг), имущественных прав в пределах одного юридического лица, за исключением случаев, установленных частью пятой п.21 ст.107 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК), не признаются объектами обложения НДС (подп.2.9 п.2 ст.93 НК).

В случае, когда в состав юридического лица входят 2 и более плательщика, при передаче объектов (одного или нескольких) одним из этих плательщиков другому могут производиться исчисление и уплата НДС. Причем перечень таких объектов должен быть зафиксирован в учетной политике плательщика. В этом случае передача налоговых вычетов получателю товаров (работ, услуг), имущественных прав не производится (п.21 ст.107 НК).

Поскольку в рассматриваемой ситуации в учетной политике организации не закреплен перечень объектов, при передаче которых в пределах одного собственника исчисляется НДС, то у головной организации объекта налогообложения НДС не возникает и оборот по безвозмездной передаче объектов филиалу не отражается в налоговой декларации (расчете) по НДС.

 

 

От редакции: С 16 февраля 2014 г. следует применять форму налоговой декларации по НДС в редакции постановления МНС РБ от 03.01.2014 № 1.

 

При передаче в пределах одного юридического лица товаров (работ, услуг), имущественных прав их получателю могут передаваться фактические суммы НДС, уплаченные при их приобретении (ввозе), либо фактически уплаченные суммы НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованным при производстве или создании передаваемых товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.21 ст.107 НК).

Таким образом, передача объекта филиалу должна сопровождаться налоговыми вычетами. Если же товары переданы филиалу без одновременной передачи соответствующих налоговых вычетов, в дальнейшем передача налоговых вычетов (без передачи объекта) не производится. В такой ситуации вычет НДС производит передающая сторона (головная организация) в общеустановленном порядке.

 

31.10.2011 г.

 

Валентин Жуков, экономист