


Материал помещен в архив
В СОСТАВЕ ПРОЕКТА НА СТРОИТЕЛЬСТВО ЗДАНИЯ ИЛИ СООРУЖЕНИЯ НЕТ ПРОЕКТА НА ВРЕМЕННОЕ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ
![]() |
Ситуация На объект строительства была разработана проектная документация, в которую не вошел проект на временное электроснабжение. Стоимость временных зданий и сооружений компенсируется по локальным сметам. Для обеспечения объекта теплом и светом подрядчик отдельно заказал проект на временные здания (электроснабжение). Заказчик компенсирует эти затраты за счет временных сооружений, но это происходит пропорционально в течение строительства. Проект обошелся в 56 млн руб. Данные расходы подрядчик отнес на затраты. Возможно ли в такой ситуации затраты по разработке проекта на временное электроснабжение включить в акт об устройстве нетитульного временного здания и сооружения и списывать в течение всего срока строительства временных зданий? |
Понесенные затраты по разработке проекта на временное электроснабжение нельзя включить в акт об устройстве нетитульного временного здания и сооружения.
Компенсация стоимости временных зданий и сооружений по локальным сметам
Средства на титульные временные здания и сооружения включаются в главу 8 «Временные здания и сооружения» сводного сметного расчета и могут определяться по локальным сметам (локальным сметным расчетам), если проектной документацией при соответствующем обосновании проектом организации строительства устанавливается набор необходимых временных зданий и сооружений, а также их перечень, не учтенный в процентной норме (часть третья п.29 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51).
Договором строительного подряда может быть предусмотрено определение затрат на возведение титульных временных зданий и сооружений по фактической стоимости с составлением отдельного акта выполненных работ, в том числе при отсутствии отдельной локальной сметы на возведение временных зданий и сооружений в составе проектно-сметной документации. При этом фактические затраты не могут быть выше лимита средств, предусмотренного сводным сметным расчетом стоимости строительства.
В свою очередь общий лимит средств на строительство временных зданий и сооружений, определенный в сводном сметном расчете стоимости строительства, не может быть увеличен при его недостаточности (письмо Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28.07.2009 № 04-2-04/2026 «О включении в акты сдачи-приемки выполненных работ затрат, связанных со строительством титульных, временных зданий и сооружений»).
В случаях, когда расчеты между заказчиком и подрядчиком производятся за фактически построенные временные здания и сооружения, они принимаются заказчиком в эксплуатацию, зачисляются в основные средства заказчика и сдаются в аренду подрядчику. Стоимость таких временных зданий и сооружений числится на балансе заказчика.
![]() |
Обратите внимание! Строительство титульных временных зданий и сооружений не входит в перечень работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, установленный Указом Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138. При определении стоимости возведения титульных временных зданий и сооружений по отдельному акту затраты, в него включенные, не льготируются по НДС даже для объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок. |
![]() |
Справочно Расходы по возведению, сборке, разборке, амортизации, текущему ремонту и перемещению нетитульных временных зданий и сооружений предусматриваются в составе общехозяйственных и общепроизводственных расходов (накладных расходов - для уровня цен 1991 и 2006 года). |
Проект на временное электроснабжение
Проект на временное электроснабжение включается в состав проекта организации строительства.
Проект организации строительства является обязательным документом для заказчика, подрядных строительных организаций, а также организаций, осуществляющих финансирование и материально-техническое обеспечение строительства (п.10.1 ТКП 45-1.03-161-2009 (02250) «Организация строительного производства», утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 07.12.2009 № 396 (http://www.tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=242245&UrlIDGLOBAL=339866).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 марта 2021 г. ТКП 45-1.03-161-2009 отменен постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 09.03.2021 № 18. С 29 марта 2021 г. действуют СН 1.03.04-2020 «Организация строительного производства», утвержденные постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 12.11.2020 № 73. |
Работы по устройству постоянных и временных внеплощадочных и внутриплощадочных дорог и инженерных сетей (водо-, тепло-, энергоснабжения и канализации), необходимых на время строительства и предусмотренных проектами организации строительства и проектами производства работ, необходимо произвести до начала возведения зданий и сооружений (п.3.4 ТКП 45-1.03-161-2009).
Проект организации строительства должна разрабатывать генеральная проектная организация или по ее заказу - другая проектная организация (часть третья п.10.1 ТКП 45-1.03-161-2009).
Обеспечение проектной документацией и соответственно заключение договоров с проектными организациями возлагается на заказчика (застройщика) согласно перечню функций заказчика, застройщика, руководителя (управляющего) проекта по возведению, реконструкции, капитальному ремонту, реставрации и благоустройству объекта строительства, утвержденному постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.02.2014 № 4.
Исключением является строительство объектов «под ключ». При строительстве объекта «под ключ» подрядчик обязан передать заказчику на утверждение в установленном порядке проектную документацию, прошедшую государственную экспертизу, в определенном договором количестве экземпляров. То есть подрядчик может сам разработать проектную документацию при наличии соответствующих разрешений или привлечь проектную организацию от своего имени.
![]() |
Обратите внимание! Проект временного электроснабжения является частью проектной документации, разработка которой осуществляется за счет и от имени заказчика, за исключением строительства объекта «под ключ». |
Вывод: действия подрядчика в указанной ситуации
Проект на временное электроснабжение должен входить в состав проектной документации, передаваемой заказчиком. Проект на строительство здания или сооружения должен быть отправлен на доработку при выявлении в нем недостатков в сроки и способами, установленными законодательством и договором с проектной организацией.
Если по какой-то причине проекта на временное электроснабжение в составе проекта на строительство здания или сооружения нет (утерян и не может быть восстановлен по причине ликвидации проектной организации и др.), заказчик может принять решение о выполнении данного проекта другой проектной организацией, имеющей соответствующие разрешения. Однако и в этом случае проект на временное электроснабжение заказывает заказчик за свой счет и от своего имени, за исключением строительства объекта «под ключ».
Ситуация, когда подрядчик заказывает проект от своего имени, предусмотрена действующим законодательством при условии, что обязанность по обеспечению проектной документацией возлагается на подрядчика по условиям договора строительного подряда, то есть при заключении между заказчиком и подрядчиком договора строительства объекта «под ключ».
В любом случае (если не принимать во внимание противоречие приведенной ситуации нормам действующего законодательства) включение этих затрат в средства на возведение временных зданий и сооружений означает для подрядчика уменьшение лимита данных средств, в конкретном случае на 56 млн руб.
Как упоминалось выше, лимит средств на строительство временных зданий и сооружений, определенный в сводном сметном расчете стоимости строительства, не может быть увеличен.
![]() |
Обратите внимание! В данной ситуации у подрядчика нет законных оснований отнести расходы по оплате проекта в целях бухгалтерского учета на затраты по строительству объекта. |
23.11.2015
Татьяна Сидляревская, инженер производственно-технического отдела