


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В составе юридического лица имеется несколько структурных подразделений (головная организация и филиалы) - самостоятельных налогоплательщиков.
Вправе ли филиалы в 2011 г. в различном порядке определять отчетный период по НДС либо отчетный период должен быть единым по юридическому лицу?
ОТВЕТ: В соответствии со ст.108 Особенной части Налогового кодекса РБ налоговым периодом по налогу на добавленную стоимость признается календарный год.
Отчетным периодом по налогу на добавленную стоимость по выбору плательщика признаются календарный месяц или календарный квартал.
Плательщики, избравшие отчетным периодом по налогу на добавленную стоимость календарный квартал, информируют о принятом решении налоговые органы по месту постановки на учет путем проставления соответствующей отметки в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость, подаваемой не позднее 20 января текущего календарного года, при возникновении объекта налогообложения в течение текущего календарного года - не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Принятое плательщиком решение о выборе отчетного периода (календарный месяц или календарный квартал) изменению в течение текущего налогового периода не подлежит.
Таким образом, если филиалы являются самостоятельными плательщиками, то они вправе избрать свой отчетный период по НДС (месяц или квартал), который применяется в течение календарного года.
28.02.2011 г.
Наталья Нехай, экономист
От редакции: С 1 января 2012 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З внесены изменения и дополнения.