Вопрос-ответ от 31.05.2013
Автор: Шевченко С.

В справке местного районного исполнительного комитета указано, что работница с дочкой состояла на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2009 году зарегистрирован брак, муж прописан отдельно. В 2010 году куплена квартира за кредит, выданный в рамках строительных сбережений. Кредитный договор оформлен на мужа и договор купли-продажи заключал муж. После покупки квартиры работница снята с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Можно ли работнице по месту ее основной работы предоставить имущественный вычет за 2010-2013 годы?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (УО «БЛС»): Работница обратилась в бухгалтерию за имущественным вычетом по подходному налогу. В справке, выданной местным районным исполнительным комитетом, указано, что она с дочкой состояла на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2009 г. был зарегистрирован брак, муж прописан отдельно. В 2010 г. была куплена квартира за кредит, выданный в рамках строительных сбережений, на приобретение квартиры. Кредитный договор оформлен на мужа и договор купли-продажи заключал муж. После покупки квартиры работница снята с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Можно ли работнице по месту ее основной работы предоставить имущественный вычет за 2010-2013 гг.?

 

ОТВЕТ: Можно, если квартира была приобретена в общую совместную собственность.

В рассматриваемой ситуации в соответствии с подп.1.1 п.1 ст.166 Налогового кодекса РБ при исчислении подоходного налога работница имеет право на получение имущественного налогового вычета, связанного со строительством квартиры в размере средств, фактически направленных на погашение кредита банка Республики Беларусь (включая проценты по нему, за исключением процентов, уплаченных за несвоевременный возврат (погашение) кредита и (или) за несвоевременную уплату процентов по нему). Такой вычет предоставляется на основании документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета, полный перечень которых приведен в п.2 ст.166 данного кодекса.

При приобретении квартиры в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между участниками общей долевой либо общей совместной собственности пропорционально их доле либо в соответствии с их письменным заявлением (в случае приобретения квартиры в общую совместную собственность).

Если квартира была приобретена в общую совместную собственность, при предоставлении имущественного налогового вычета не имеет значения, кто (муж или жена) фактически производил погашение кредита, выданного на строительство жилья, поскольку расходы осуществляются за счет средств их семейного бюджета.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. в ст.166 Налогового кодекса РБ на основании Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З внесены изменения и дополнения.

 

31.05.2013

 

Светлана Шевченко, заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Подоходный налог с физических лиц: исчисление и уплата в 2013 году»