


Материал помещен в архив
В СПРАВКЕ СТОИМОСТИ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ НЕТ ДАТЫ ПОДПИСАНИЯ: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПЕРИОД ПРОСРОЧКИ ОПЛАТЫ
![]() |
Ситуация Организация по договору подряда выполнила работы. На одной из справок стоимости выполненных работ не стоит дата подписания. Позиция заказчика - нет даты подписания, значит, невозможно определить дату возникновения обязательств, то есть первый день просрочки, и соответственно невозможно насчитать проценты и пеню. Подрядчик считает, что основания для применения к заказчику ответственности за несвоевременное перечисление средств отсутствуют, если: 1) невозможно определить момент возникновения у заказчика денежного обязательства по оплате выполненных работ ввиду отсутствия даты подписания соответствующих документов (актов, справок); 2) не представляется возможным на основании иных доказательств установить дату подписания. У подрядчика есть подписанные с датой акт выполненных работ, акт сверки, где ответчик признает наличие долга по этой сумме. Как определить день просрочки? |
При применении п.87 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, следует учитывать, что в случае, если момент возникновения у заказчика денежного обязательства по оплате выполненных работ определить невозможно ввиду отсутствия даты подписания соответствующих документов (актов, справок) и определить дату подписания на основании иных доказательств не представляется возможным, то основания для применения к заказчику ответственности за несвоевременное перечисление средств отсутствуют.
Если минимально возможную дату приемки работ невозможно установить из анализа иных документов, в том числе перечисленных (акты сверки, журналы, акты ввода объекта в эксплуатацию, факт выполнения последующих технологически связанных работ и т. п.), применяется ст.295 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), поскольку обязательство не содержит условий, позволяющих определить срок его исполнения.
Если можно установить такую дату из анализа доказательств - указанная дата признается минимально установленной датой фактической приемки работ в силу принципа состязательности.
Указанный вывод основывается на содержании п.30 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда» и ст.295 ГК, в соответствии с которыми в случае, если момент возникновения у заказчика денежного обязательства по оплате выполненных работ определить невозможно ввиду отсутствия даты подписания соответствующих документов (актов, справок) и определить дату подписания на основании иных доказательств не представляется возможным, то основания для применения к заказчику ответственности за несвоевременное перечисление средств отсутствуют.
В случаях когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня поступления письменного требования кредитора о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из акта законодательства, условий обязательства или существа обязательства (п.2 ст.295 ГК).
10.09.2015
Сергей Белявский, судья экономического суда Гродненской области