Вопрос-ответ от 15.06.2011
Автор: Новикова И.

В строительной организации работают трактористы МТЗ-80, 952 и так далее с прицепами грузоподъемностью до 4 тонн. Основная функция на протяжении рабочего времени - перевозка грузов. Каким документом следует пользоваться для установления формы оплаты труда трактористов в строительстве? Можно ли в организации установить для трактористов сдельно-премиальную форму оплаты? Если да, то какими нормативными документами руководствоваться?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В строительной организации работают трактористы МТЗ-80, 952 и т.д. с прицепами грузоподъемностью до 4 т. Основная функция на протяжении рабочего времени - перевозка грузов.

Каким документом следует пользоваться для установления формы оплаты труда трактористов в строительстве? Можно ли в организации установить для трактористов сдельно-премиальную форму оплаты? Если да, то какими нормативными документами руководствоваться?

 

ОТВЕТ: Формы, системы и размеры оплаты труда, в т.ч. и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора (ст.63 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).

Вопрос о выборе форм и систем оплаты труда решается в коммерческой организации самостоятельно исходя из организационно-технических условий производства, особенностей его технологии и организации, обеспеченности рабочей силой, качества применяемых норм и других факторов, способствующих повышению качества продукции, экономии материальных ресурсов, эффективности использования оборудования и т.д. Решение данного вопроса закрепляется в коллективном договоре (положении об оплате труда).

Под сдельно-премиальной системой оплаты труда понимается разновидность сдельной формы оплаты труда, при которой работнику сверх заработка по прямым сдельным расценкам начисляется и выплачивается премия за количественные или качественные показатели работы.

Таким образом, для рабочих, в т.ч. трактористов, занятых в строительной организации, наниматель вправе установить сдельно-премиальную систему оплаты труда. При этом нанимателю в установленном порядке необходимо утвердить сдельные расценки на выполняемую трактористами работу, на основании которых производится начисление им сдельной заработной платы.

Согласно ст.88 ТК сдельные расценки определяются исходя из норм выработки (норм времени).

При сдельно-премиальной оплате труда премия выплачивается трактористам по результатам их труда за расчетный период (например, месяц) и начисляется на сдельный заработок.

 

15.06.2011 г.

 

Ирина Новикова, экономист