


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «АН»): В строительстве объекта участвуют три стороны: заказчик - общество «А» (применяет общую систему налогообложения); подрядчик - общество «Б» (применяет упрощенную систему налогообложения (УСН) по ставке 3 % с НДС); субподрядчик - общество «В» (применяет УСН по ставке 5 % без НДС). По договору строительного подряда, заключенному между заказчиком и подрядчиком, предусмотрено право подрядчика привлекать к работе субподрядчиков. Субподрядчик (общество «В») приобрел и смонтировал оборудование. Исходя из вышеизложенного:
1) субподрядчик (общество «В») должен передать оборудование по накладной подрядчику или заказчику?
2) если подрядчику, то каким образом осуществляется передача оборудования подрядчиком заказчику с учетом всех систем налогообложения?
ОТВЕТ: Учитывая, что субподрядчик приобрел и смонтировал оборудование в соответствии с условиями договора, заключенного с подрядчиком, то по итогам выполненных работ субподрядчик подписывает с подрядчиком акт приемки-сдачи выполненных работ и передает ему смонтированное оборудование.
Стоимость оборудования, требующего монтажа, приобретенного подрядчиком и реализованного заказчику, работы по монтажу которого закончены и приняты заказчиком, включается заказчиком в состав затрат по строительству и отражается: Д-т 08 - К-т 60. Суммы налога на добавленную стоимость, указанные подрядной организацией в накладной на реализацию оборудования, отражаются заказчиком: Д-т 18 - К-т 60.
Основанием для включения в состав затрат по строительству стоимости смонтированного оборудования, приобретенного подрядчиком, являются товарная накладная, форма которой утверждена постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192, подтверждающая факт реализации оборудования заказчику, и акт сдачи-приемки выполненных работ по монтажу оборудования, в котором за итогом стоимости выполненных работ (справочно) указываются наименование, количество и стоимость установленного оборудования. Стоимость оборудования в стоимость строительных работ по монтажу оборудования не включается (п.38 Инструкции о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10).
Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях главы 34 «Налог при упрощенной системе налогообложения» Налогового кодекса РБ признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.2 ст.288 вышеназванного кодекса).
С учетом особенностей деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки включается, в частности, при выполнении проектных и строительных работ сумма, полученная (причитающаяся) за выполнение работ собственными силами.
Поскольку стоимость смонтированного оборудования не является составной частью стоимости работ по его монтажу, стоимость реализованного оборудования у подрядчика включается в налоговую базу для исчисления налога при УСН. Факт реализации заказчику смонтированного оборудования подтверждается товарной накладной.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлена новая форма товарной накладной ТН-2. |
27.01.2014
Ольга Кишко, заместитель начальника инспекции - начальник управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Упрощенная система налогообложения»