Вопрос-ответ от 16.01.2018
Автор: Жилевский Д.

В строках «по доверенности» и «выданной» накладных ТТН-1 и ТН-2 указываются номер, дата доверенности и наименование организации, выдавшей доверенность, либо наименование, дата, номер иного документа. Какие именно документы попадают под понятие «иной документ»? Какой документ необходимо указывать в данных графах, если товар получает индивидуальный предприниматель или руководитель юридического лица без доверенности? Обязательно ли в этом случае руководитель должен иметь с собой печать?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «СТ»): Согласно Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 (далее - Инструкция № 58), в строках «по доверенности» и «выданной» накладных ТТН-1 и ТН-2 указываются номер, дата доверенности и наименование организации, выдавшей доверенность, либо наименование, дата, номер иного документа (абзац 12 части двенадцатой п.3 и часть вторая п.4).

1. Какие именно документы попадают под понятие «иной документ»?

2. Какой документ необходимо указывать в данных графах, если товар получает индивидуальный предприниматель или руководитель юридического лица без доверенности?

3. Обязательно ли в этом случае руководитель должен иметь с собой печать?

 

ОТВЕТ: 1. Конкретный перечень таких документов законодательством не определен. Им может быть любой документ, устанавливающий правомочность лица, принимающего товар, на принятие этого товара.

Инструкция № 58 не поясняет, что следует относить к «иным документам» в целях заполнения строки «по доверенности» в накладных ТТН-1 и ТН-2.

Исходя из содержания абзаца 12 части двенадцатой п.3 Инструкции № 58, полагаем, что строка «по доверенности» в накладной ТТН-1, как и в накладной ТН-2, необходима для отражения правомочности лица, получающего товар, на получение этого товара в том случае, если товар оно получает по месту нахождения продавца (грузоотправителя). Например, в соответствии с частью первой п.7 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970, законным основанием для принятия груза к автомобильной перевозке является соответствующий договор, заключенный с заказчиком автомобильных перевозок. Следовательно, такой договор может быть указан в строке «по доверенности» в накладных ТТН-1 и ТН-2 в качестве иного документа.

2. Если товар принимается самостоятельно индивидуальным предпринимателем, то строки «по доверенности» и «выданной» накладных ТТН-1, ТН-2 можно не заполнять. Если товар получает руководитель юридического лица, то можно, например, указать дату и номер приказа о назначении руководителем.

Исходя из абзаца 3 части пятой п.1 Инструкции № 58, п.2 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» можно сделать вывод, что строки «по доверенности» и «выданной» в накладных ТТН-1, ТН-2 не являются обязательными к заполнению грузоотправителем. В описанной ситуации индивидуальный предприниматель самостоятельно принимает товар, то есть является конечным грузополучателем, следовательно, не имеет смысла заполнение данных строк в накладных ТТН-1 и ТН-2.

В соответствии с частью первой п.5 ст.186 Гражданского кодекса Республики Беларусь руководитель юридического лица в пределах своей компетенции действует от его имени без доверенности. Вместе с тем правовым основанием для руководителя юридического лица, по которому он выступает представителем такого лица в гражданском обороте, являются трудовой договор (контракт) (гражданско-правовой договор), приказ о назначении на должность, поскольку именно в соответствии с этими документами конкретное лицо приобретает статус руководителя юридического лица. Учитывая, что в строке «по доверенности» в накладных ТТН-1 и ТН-2 может указываться не только доверенность, но и иной документ, то таким документом, например, может служить соответствующий приказ о назначении на должность руководителя.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2019 г. в часть первую п.5 ст.186 вышеназванного Кодекса внесены изменения Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 135-З. Необходимость скрепления доверенности печатью организации исключена.

 

3. Руководителю необязательно иметь с собой печать.

Нормы Инструкции № 58 не содержат обязательного требования о наличии печати у руководителя юридического лица при получении им товара. Более того, в соответствии с подп.3.11 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства», вступающего в силу 26 февраля 2018 г., субъекты хозяйствования вправе не использовать печати.

 

16.01.2018

 

Дмитрий Жилевский, юрист, начальник юридической службы открытого акционерного общества «Завод сборного железобетона № 1»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Заполнение ТТН-1 и ТН-2 с учетом изменений и дополнений, внесенных в Инструкцию о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной»