


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В связи с длительной болезнью согласно коллективному договору работнику оказана материальная помощь.
Следует ли на сумму материальной помощи начислять обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения (далее - Фонд)?
ОТВЕТ: Не следует.
Обязательные страховые взносы не начисляются на материальную помощь работникам, оказываемую в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, а также в связи с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, хищением имущества, увечьем, тяжелой болезнью, смертью их близких родственников, вступлением в брак, рождением ребенка, а также находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (п.13 Перечня видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115).
Определение материальной помощи в связи с тяжелой болезнью в законодательстве отсутствует. Вместе с тем правоприменительная практика относит к таким случаям:
• временную утрату трудоспособности в связи с заболеванием или травмой более 2 месяцев подряд;
• установление работнику группы инвалидности.
Основанием для оказания нанимателем материальной помощи является заявление работника и (или) листок нетрудоспособности (решение медико-реабилитационной экспертной комиссии).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 марта 2017 г. следует руководствоваться Перечнем № 115 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 21.03.2017 № 209. |
12.06.2013
Владимир Грихутик, первый заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь