Вопрос-ответ от 12.03.2012
Автор: Нехай Н.

В связи с исключением с 1 января 2012 года операций по прочему выбытию товаров из состава оборотов, признаваемых объектами обложения НДС, будет ли облагаемой базой при исчислении НДС сумма корректировки счета 42 «Торговая наценка», субсчета «Торговая надбавка» и «Налог на добавленную стоимость», входящие в состав розничной цены, при выявлении недостач в розничной торговле сверх норм естественной убыли, если товар учитывается по розничным ценам и с материально ответственных лиц взыскивается сумма недостачи также по розничным ценам?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ГТОУП «Б»): В связи с исключением с 1 января 2012 г. операций по прочему выбытию товаров (подп.1.1.7 п.1 ст.93 Налогового кодекса РБ (далее - НК)) из состава оборотов, признаваемых объектами обложения налогом на добавленную стоимость, будет ли облагаемой базой при исчислении НДС сумма корректировки счета 42 «Торговая наценка», субсчета «Торговая надбавка» и «Налог на добавленную стоимость», входящие в состав розничной цены, при выявлении недостач в розничной торговле сверх норм естественной убыли, если товар учитывается по розничным ценам и с материально ответственных лиц взыскивается сумма недостачи также по розничным ценам?

В бухгалтерском учете данные операции отражаются следующим образом:

Д-т 41 - К-т 60 - отражена стоимость товара по покупным ценам;

Д-т 41 - К-т 42, субсчет «Торговая надбавка», - отражена сумма торговой надбавки;

Д-т 41 - К-т 42, субсчет «Налог на добавленную стоимость», - отражена сумма НДС в розничной цене;

Д-т 94 - К-т 41- отражена сумма недостачи по розничным ценам.

Доведение розничной цены до цены приобретения:

Д-т 94 - К-т 42, субсчет «Налог на добавленную стоимость», - списание суммы НДС методом «красное сторно»;

Д-т 94 - К-т 42, субсчет «Торговая надбавка», - списание суммы торговой надбавки методом «красное сторно»;

Д-т 73 - К-т 94 - отражена задолженность материально ответственного лица за допущенную недостачу товаров сверх норм (по ценам приобретения);

Д-т 73 - К-т 98 - отражена сумма разницы между взыскиваемой стоимостью и ценой приобретения товаров (с учетом НДС);

Д-т 50, 70 - К-т 73 - отражено погашение задолженности материально ответственным лицом;

Д-т 98 - К-т 90, субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», - на сумму торговой надбавки и НДС, приходящихся на недостающий товар в период погашения недостачи.

Необходимо ли производить начисление НДС от полученного дохода?

 

ОТВЕТ: В 2011 г. при обнаружении недостач, хищений, порчи товара, в результате которых товар списывался с баланса, нужно было исчислить НДС сверх норм естественной убыли товара. Кроме того, случаи, при которых прочее выбытие товаров не облагалось НДС, были перечислены в подп.2.6 и 2.11 п.2 ст.93 НК.

Плательщикам, осуществляющим розничную торговлю или оказывающим услуги в сфере общественного питания, возможность применения расчетной ставки НДС при прочем выбытии товаров была предоставлена письмами МНС РБ от 29.12.2010 № 2-1-9/13087 «О применении ставки НДС» и от 25.04.2011 № 2-1-10/756.

В 2012 г. прочее выбытие товаров не является объектом обложения НДС. Следовательно, по недостающим товарам, товарам, списанным с баланса вследствие порчи, НДС не исчисляется, если дата составления документа о недостаче, хищении, порче товаров приходится на 2012 г.

В соответствии с п.73 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180, сумма недостач по товарам и готовой продукции в организациях розничной торговли и общественного питания, если учет этих товаров и продукции ведется по продажным ценам, определяется после сторнирования сумм торговых наценок (накидок), учитываемых по счету 42 «Торговая наценка».

Согласно подп.3.2.9 Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденных приказом Минторга РБ от 09.04.2007 № 74, на счете 94 «Недостачи и потери от порчи имущества» допускается доводить розничную цену всего недостающего или испорченного товара до цены его приобретения. При этом необходимо уменьшить сумму налога, учтенную в розничной цене товаров по кредиту субсчета 42 «Налог на добавленную стоимость», на сумму налога, приходящуюся на стоимость недостающих товаров.

Доведение розничной цены недостающих товаров до цены приобретения отражается записями:

Д-т 94 - К-т 42, субсчет «Налог на добавленную стоимость», - списание суммы НДС методом «красное сторно».

Д-т 94 - К-т 42, субсчет «Торговая надбавка», - списание торговой надбавки методом «красное сторно».

Следовательно, в таком случае в графе 3 расчета налога на добавленную стоимость исходя из налоговой базы и доли суммы налога на добавленную стоимость при реализации товаров по розничным ценам (приложение 224 к постановлению МНС РБ от 15.11.2010 № 82) отражается сумма налога, учтенная по кредиту субсчета 42 «Налог на добавленную стоимость» с учетом уменьшения на сумму НДС в розничной цене по выбывшим товарам. При этом, если организация считает НДС по расчетной ставке, уменьшение производится на сумму НДС, рассчитанную по расчетной ставке по недостающим товарам.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма расчета налога на добавленную стоимость исходя из налоговой базы и доли суммы налога на добавленную стоимость при реализации товаров по розничным ценам. Порядок заполнения данной формы приведен в подп.2.2 п.2 постановления № 42.

 

В графе 5 указанного расчета в стоимости реализованных товаров за отчетный месяц не учитывается оборот по недостаче товаров.

При исчислении НДС по фактическим ставкам субсчет 42 «Налог на добавленную стоимость» корректируется на суммы НДС по выбывшим товарам, исчисленные исходя из фактических ставок.

Согласно п.18 ст.98 НК налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Поскольку прочее выбытие признавалось оборотом по реализации, то суммы полученного возмещения от виновных лиц были суммами, связанными с реализацией. Если сумма возмещения превышала сумму ущерба, причиненного в результате прочего выбытия (сумму налоговой базы и НДС, исчисленного от этой налоговой базы), то сумма превышения возмещения над суммой ущерба облагалась НДС в момент получения возмещения.

В случае поступления возмещения ущерба в 2012 г. в отношении товаров, недостача которых обнаружена в 2012 г., сумма возмещения не облагается НДС, поскольку относится к обороту, не являющемуся объектом налогообложения.

Однако, если суммы возмещения будут поступать в 2012 г. в отношении оборотов по недостаче, обнаруженных в 2011 г. и ранее, из суммы превышения возмещения над стоимостью ущерба следует исчислить НДС.

 

12.03.2012 г.

 

Наталья Нехай, экономист

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2012 году»