


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «С»): В связи с исключением стоимостного критерия при отнесении имущества к основным средствам с 1 января 2013 г. на законодательном уровне просим разъяснить, можно ли организации предусмотреть такой критерий в учетной политике?
ОТВЕТ: К бухгалтерскому учету в качестве основных средств принимаются активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания (п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26)):
• активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;
• организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов;
• активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;
• организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;
• первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена.
В качестве основных средств к бухгалтерскому учету принимаются земельные участки, вложения в земельные участки, в улучшение земель, в объекты природопользования.
Не принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств многолетние дикорастущие объекты растительного мира, произрастающие в естественных условиях на территории организации.
Порядок формирования в бухгалтерском учете информации о запасах установлен в Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133). Инструкция № 133 не применяется в отношении инвентаря, хозяйственных принадлежностей, инструментов, оснастки и приспособлений, которые в соответствии с учетной политикой организации относятся к основным средствам.
Инструкцией № 133 определено, что к запасам в т.ч. относятся инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления, сменное оборудование, специальная (защитная), форменная и фирменная одежда и обувь, временные (нетитульные) сооружения и приспособления.
Учитывая изложенное, инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления к бухгалтерскому учету могут быть приняты как запасы, так и как основные средства. При невозможности разграничения указанных объектов между запасами и основными средствами исходя из условий признания, приведенных в Инструкции № 26 и Инструкции № 133, могут быть установлены дополнительные условия признания, в т.ч. стоимостный критерий, в учетной политике организации. Дополнительные условия признания могут быть установлены также в отношении отдельных видов оборудования и устройств, имеющих срок службы более года и используемых в деятельности организации для управленческих, хозяйственных нужд (калькуляторы, телефонные и факсимильные аппараты, модемы, принтеры, сканеры, счетчики и др.). Решение об отнесении указанных активов к основным средствам или запасам принимается организацией самостоятельно исходя из специфики осуществляемой ею деятельности.
29.03.2013
Татьяна Рыбак, начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-форума «Бухгалтерский учет основных средств и нематериальных активов по новым правилам»