Вопрос-ответ от 15.12.2011
Автор: Глинская Я.

В связи с истечением срока годности алкогольных напитков производитель принял решение об их переработке. Данные алкогольные напитки направлены в переработку в марте 2011 года в качестве сырья. Частично они были переработаны в апреле, частично - в мае 2011 года. Произведенная из них готовая продукция - алкогольные напитки - отгружена покупателям в июне 2011 года. В каком периоде сумма акцизов, исчисленная при передаче алкогольных напитков в переработку, подлежит включению в налоговые вычеты?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В связи с истечением срока годности алкогольных напитков производитель принял решение об их переработке. Данные алкогольные напитки направлены в переработку в марте 2011 г. в качестве сырья. Частично они были переработаны в апреле, частично - в мае 2011 г. Произведенная из них готовая продукция - алкогольные напитки - отгружена покупателям в июне 2011 г.

В каком периоде сумма акцизов, исчисленная при передаче алкогольных напитков в переработку, подлежит включению в налоговые вычеты?

 

ОТВЕТ: Право на вычет суммы акцизов, исчисленной по переданным в переработку алкогольным напиткам, возникает у производителя в том налоговом периоде, в котором готовая подакцизная продукция (алкогольные напитки) будет реализована.

В соответствии с подп.2.3 п.3 ст.113 Налогового кодекса РБ (далее - НК) передача плательщиком произведенных им подакцизных товаров для использования на собственные нужды признается реализацией (передачей) подакцизных товаров.

При этом под использованием подакцизных товаров на собственные нужды понимается любое использование плательщиком подакцизных товаров в производственных и непроизводственных целях, прочее выбытие подакцизных товаров, в т.ч. включение стоимости этих подакцизных товаров в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, и (или) во внереализационные расходы при исчислении налога на прибыль для организаций (подоходного налога с физических лиц - для индивидуальных предпринимателей), а также за счет иных источников, за исключением фактических потерь подакцизных товаров при хранении, перемещении и транспортировке в пределах норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке.

Пунктом 5 ст.118 НК определено, что при использовании подакцизных товаров для собственных нужд момент фактической реализации определяется как приходящаяся на налоговый период дата выписки первичного учетного документа или при отсутствии первичного учетного документа иного документа, подтверждающего использование подакцизных товаров для собственных нужд, включая отпуск в производство товаров (работ, услуг) и прочее выбытие.

В рассматриваемой ситуации передача алкогольных напитков в переработку является использованием подакцизных товаров на собственные нужды, а соответственно, для целей налогообложения акцизами признается реализацией (передачей) подакцизных товаров. Поскольку первичный учетный документ, подтверждающий использование алкогольных напитков для собственных нужд, выписан в марте 2011 г., то момент фактической реализации приходится также на этот месяц.

На основании изложенного и в соответствии с пп.1-3 ст.124 НК производитель алкогольных напитков должен исчислить акцизы по алкогольным напиткам, переданным в переработку, и отразить соответствующую сумму акцизов в налоговой декларации (расчете) за март 2011 г., представляемой к 20 апреля 2011 г. Уплата исчисленного налога должна быть произведена не позднее 22 апреля 2011 г.

Вместе с тем уплаченная по алкогольным напиткам, переданным в переработку, сумма акцизов в последующем включается в налоговые вычеты при исчислении суммы акцизов, подлежащей уплате при реализации (передаче) произведенных алкогольных напитков.

Так, согласно п.3 ст.120 НК сумма акцизов, подлежащая уплате плательщиком в бюджет, определяется как разница между общей суммой акцизов, исчисленной по итогам налогового периода, и суммой налоговых вычетов, установленных ст.123 НК и приходящихся на этот налоговый период.

Пунктом 1 ст.123 НК установлено, что общая сумма акцизов, определенная в соответствии с п.2 ст.120 НК, уменьшается на установленные данной статьей налоговые вычеты.

На основании подп.2.1 п.2 ст.123 НК к налоговым вычетам относятся суммы акцизов, уплаченные на территории РБ при получении подакцизных товаров, использованных для производства других подакцизных товаров.

Следовательно, при реализации алкогольных напитков, произведенных в результате переработки, производитель уменьшает общую сумму акцизов, исчисленную по итогам налогового периода, на сумму акцизов, исчисленную при передаче алкогольных напитков в переработку.

Согласно п.3 ст.123 НК суммы акцизов по подакцизным товарам, использованным для производства других подакцизных товаров, определяются пропорционально объему подакцизных товаров, использованных в качестве сырья, на которые установлены твердые (специфические) ставки акцизов, стоимость которых включена в затраты по производству и реализации подакцизных товаров, учитываемые при налогообложении, в отчетном месяце, и общему объему подакцизных товаров, используемых в качестве сырья, на которые установлены твердые (специфические) ставки акцизов, принятых в производство.

В соответствии с подп.24.3.1 п.24 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82, к вычету принимается сумма акцизов по каждому виду подакцизных товаров, уплаченная при ввозе (приобретении) подакцизных товаров (указанная в расчетных документах), использованных в производстве подакцизных товаров, реализуемых на территории РБ в отчетном периоде и указанных в стр.1.2.1 налоговой декларации (расчета) по акцизам (по видам подакцизных товаров). Принимаемая к вычету в таком случае сумма акцизов указывается в стр.6.1 данной декларации.

 

 

От редакции: С 16 февраля 2014 г. следует применять форму налоговой декларации по акцизам в редакции постановления МНС РБ от 03.01.2014 № 1.

 

В приведенной в вопросе ситуации право на вычет суммы акцизов, исчисленной по переданным в переработку алкогольным напиткам, возникает у производителя в том налоговом периоде, в котором готовая подакцизная продукция (алкогольные напитки) будет реализована.

На основании п.2 ст.118 НК метод определения момента фактической реализации (передачи) подакцизных товаров устанавливается учетной политикой организации по всем операциям по реализации (передаче) подакцизных товаров и изменению в течение календарного года не подлежит.

В случае если производителем алкогольных напитков выручка от реализации подакцизных товаров в бухгалтерском учете определяется (признается) по мере отгрузки подакцизных товаров, то на основании подп.1.1 п.1 ст.118 НК моментом фактической реализации (передачи) подакцизных товаров является приходящийся на налоговый период день отгрузки (передачи) подакцизных товаров. В рассматриваемой ситуации отгрузка готовых алкогольных напитков произведена в июне 2011 г. Соответственно, в таком случае право на вычет суммы акцизов, исчисленной по переданным в переработку алкогольным напиткам, возникнет при исчислении акцизов, подлежащих уплате по итогам июня 2011 г.

Если в соответствии с учетной политикой производителя выручка от реализации подакцизных товаров в бухгалтерском учете определяется (признается) по мере оплаты подакцизных товаров, то на основании подп.1.2 п.1 ст.118 НК моментом фактической реализации (передачи) подакцизных товаров является приходящийся на налоговый период день зачисления денежных средств на счет плательщика (в случае реализации подакцизных товаров за наличные денежные средства - день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика), но не позднее 60 дней со дня отгрузки (передачи) подакцизных товаров. В таком случае право на вычет суммы акцизов, исчисленной по переданным в переработку алкогольным напиткам, возникнет при исчислении акцизов, подлежащих уплате по итогам налогового периода, на который приходится день зачисления денежных средств на счет (в случае реализации подакцизных товаров за наличные денежные средства - день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика), но не позднее 60 дней со дня отгрузки (передачи) произведенных алкогольных напитков.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии с п.3 ст.123 НК отрицательная разница между суммами акцизов, уплаченными при приобретении (ввозе на территорию Республики Беларусь) подакцизных товаров, использованных для производства других подакцизных товаров, и суммами акцизов по реализованным произведенным подакцизным товарам не подлежит зачету в счет предстоящих платежей в бюджет или возврату из бюджета и включается во внереализационные расходы.

 

15.12.2011 г.

 

Яна Глинская, экономист

 

От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.), от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) и от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) внесены изменения и дополнения.