


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В связи с изменениями в Налоговом кодексе РБ (далее - НК), внесенными с 1 января 2014 г., отражать исчисление налога на прибыль в бухгалтерском учете следует ежеквартально или в ином порядке?
ОТВЕТ: Отражать налог на прибыль следует ежемесячно.
Налоговым периодом налога на прибыль признается календарный год.
Отчетным периодом налога на прибыль признается календарный квартал, за исключением налога на прибыль с дивидендов, начисленных белорусскими организациями, для которого отчетным периодом признается календарный месяц.
Сумма налога на прибыль по итогам отчетного периода исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода как произведение налоговой базы, уменьшенной на сумму прибыли, освобождаемой от налогообложения, а также на сумму убытков, переносимую на прибыль этого отчетного периода в соответствии с положениями ст.1411 НК, и налоговой ставки, если иное не установлено абзацем 2 п.7 и частью первой п.11 ст.143 НК.
Уплата налога на прибыль производится в течение налогового периода по итогам истекшего отчетного периода не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, если иное не установлено частью второй п.5 ст.143 НК, а также пп.6 и 7, частью второй п.8, частью второй п.9 ст.143 НК.
Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль по итогам истекшего отчетного периода представляется плательщиком в налоговые органы не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, независимо от наличия либо отсутствия объектов налогообложения, если иное не установлено пп.6 и 7, частью второй п.8 ст.143 НК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации (расчета) по налогу на прибыль. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42. |
Уплата налога на прибыль за IV квартал 2014 г. производится не позднее 22 декабря 2014 г. в размере 2/3 суммы налога на прибыль, исчисленной исходя из суммы налога на прибыль за III квартал 2014 г., с последующим перерасчетом в целом за 2014 г. и исчислением суммы налога на прибыль к доплате или уменьшению не позднее 22 января 2015 г. (пп.1-3, 5 ст.143 НК, в редакции, действующей с 1 января 2014 г.).
Согласно ст.1 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон):
• расходы - уменьшение экономических выгод в результате уменьшения активов или увеличения обязательств, ведущее к уменьшению собственного капитала организации, не связанному с его передачей собственнику имущества организации, распределением между учредителями (участниками) организации;
• хозяйственная операция - действие или событие, подлежащие отражению организацией в бухгалтерском учете и приводящие к изменению ее активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов.
Бухгалтерский учет и отчетность основываются на принципах непрерывности деятельности, обособленности, начисления, соответствия доходов и расходов, правдивости, преобладания экономического содержания, осмотрительности, нейтральности, полноты, понятности, сопоставимости, уместности.
Принцип начисления означает, что хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они совершены, независимо от даты проведения расчетов по ним.
Принцип преобладания экономического содержания означает, что хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности исходя не столько из их правового, сколько из их экономического содержания (пп.1, 4, 7 ст.3 Закона).
По статье «Налог на прибыль» (строка 160) отчета о прибылях и убытках показывается сумма налога на прибыль, исчисляемого из прибыли (дохода) организации за отчетный период в соответствии с налоговым законодательством, отражаемая в бухгалтерском учете по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» (п.69 Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 111).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. вместо п.69 Инструкции № 111 следует руководствоваться п.26 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», утвержденного постановлением Минфина РБ от 12.12.2016 № 104. |
Пунктом 2 Инструкции по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 113, установлено, что:
• текущий налог на прибыль - сумма налога на прибыль, определяемая исходя из налогооблагаемой прибыли за текущий отчетный период в соответствии с законодательством;
• расход (доход) по налогу на прибыль - сумма налога на прибыль, определяемая исходя из учетной прибыли (убытка).
Для определения текущего налога на прибыль сумма расхода (дохода) по налогу на прибыль корректируется путем:
• добавления суммы постоянных налоговых обязательств, отложенных налоговых активов, начисленных в текущем отчетном периоде, отложенных налоговых обязательств, погашенных в текущем отчетном периоде;
• вычитания суммы постоянных налоговых активов, отложенных налоговых обязательств, начисленных в текущем отчетном периоде, отложенных налоговых активов, погашенных в текущем отчетном периоде.
По дебету счета 99 и кредиту счета 68 отражается начисление текущего налога на прибыль (пп.14, 15 названной выше Инструкции № 113).
Организация должна составлять годовую отчетность, а в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, - промежуточную (квартальную, месячную) отчетность (п.1 ст.14 Закона).
Согласно п.2 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102, для целей настоящей Инструкции отчетным периодом понимается календарный месяц.
Таким образом, исходя из вышеизложенных норм законодательства в бухгалтерском учете налог на прибыль необходимо отражать исходя из налогооблагаемой прибыли за календарный месяц (отчетный период). При этом основанием для ее определения служат данные бухгалтерского учета, к которым производятся соответствующие корректировки.
10.04.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З внесены изменения и дополнения. |