


Материал помещен в архив
ВОПРОС: До настоящего момента исполнительным органом общества с ограниченной ответственностью выступал директор, в штате числится несколько заместителей директора. Текущим руководителем ООО выступает управляющий индивидуальный предприниматель, которому переданы полномочия по управлению обществом.
В связи с необходимостью увольнения или перевода заместителей директора в связи с отсутствием директора можно ли оформить отношения с уволенными сотрудниками как с ИП по гражданско-правовому договору как с заместителями управляющего (по аналогии с ИП-управляющим и ИП-бухгалтером)?
ОТВЕТ: Не рекомендуем, есть риск признания сделки притворной.
Существует риск, что такой гражданско-правовой договор (возмездного оказания услуг или подряда) между организацией и ИП - заместителем управляющего может быть квалифицирован как притворная сделка, то есть сделка, прикрывающая трудовой договор.
С учетом п.1 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь до принятия решения о передаче полномочий исполнительного органа общества управляющему индивидуальному предпринимателю следует принять меры по сокращению должностей заместителей директора.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. следует руководствоваться п.1 ст.42 ТК с учетом изменений, внесенных Законом от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
Применительно к дальнейшему оформлению отношений с указанными лицами как с ИП по гражданско-правовому договору следует учесть следующее.
Во-первых, в отличие от ИП, которому переданы полномочия исполнительного органа (управляющий как ИП) и ИП, оказывающего услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности (бухгалтер как ИП), статус которых определен в законодательстве (часть девятая ст.53 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»
Во-вторых, усматриваются трудности в формулировании предмета такого гражданско-правового договора в силу спорности вопроса о том, какую функцию будет выполнять заместитель управляющего.
Например, если предметом гражданско-правового договора с заместителем управляющего выступает частичное управление направлением деятельности, то это ближе к предмету договора об управлении хозяйственным обществом (сближение с компетенцией управляющего). В такой ситуации необходимо передавать полномочия исполнительного органа самому управляющему не в полном объеме (в определенной части), а непереданные полномочия (другую часть полномочий исполнительного органа) передавать заместителям управляющего. Однако, хотя законодательство не содержит указаний на то, в каком объеме управляющему могут быть переданы полномочия исполнительного органа, представляется, что передача одной части полномочий исполнительного органа управляющему, а другой - иным лицам (заместителю управляющего) повлечет образование в обществе одновременно двух и более исполнительных органов, что будет противоречить нормам ст.33 Закона.
Если за основу предмета гражданско-правового договора с заместителем управляющего будет взята компетенция штатного заместителя директора, также имеются спорные моменты.
В обязанности заместителя руководителя организации входит:
• руководство определенным направлением (видом деятельности) организации;
• выполнение обязанностей руководителя при его отсутствии в случаях, предусмотренных законодательством (трудовой отпуск, болезнь, командировка и т. д.) (часть восьмая п.10 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 сентября 2021 г. следует руководствоваться ч.7 п.10 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, изложенных в новой редакции постановлением Минтруда и соцзащиты от 22.07.2021 № 55. |
Применительно к руководству направлением организации возникает ситуация, при которой структурный руководитель ИП - заместитель управляющего не может отдавать приказы либо курировать штатных сотрудников как структурного подразделения, так и этой организации, а сотрудники не должны ему подчиняться, поскольку любое взаимодействие с подчиненными отдела должно строиться на горизонтальных отношениях в силу невозможности наличия ИП, оказывающего услуги (выполняющего работы) по гражданско-правовому договору в вертикальной системе трудовых отношений.
Однако, так как ИП состоит с организацией не в трудовых, а в гражданско-правовых отношениях, к нему не применимо законодательство о труде (правила внутреннего трудового распорядка, отпуск, командировка, обеденный перерыв), распространяемое на штатных сотрудников. Тем самым при замене директора управляющим не возникает необходимости исполнять обязанности руководителя в его отсутствие в случаях, предусмотренных законодательством (у управляющего нет отпуска, нет командировок, управляющий не болеет и т. д.).
В-третьих, вероятно наличие сопутствующих известных судебной практике индикаторов в пользу признания таких отношений фактически трудовыми.
К ним относится: постоянное нахождение ИП в офисе без правового основания (договор аренды или субаренды); использование для выполнения работы имущества организации (ноутбук и т. д.), неконкретизированный предмет договора и актов выполненных работ (оказанных услуг), имеющих в качестве основания для вознаграждения процесс, а не результат; отсутствие технических заданий, графиков выполнения работ.
Таким образом, на данном этапе есть достаточное количество аргументов против оформления ИП - заместителя управляющего на основании гражданско-правового договора как альтернативы штатным заместителям директора.
![]() |
Справочно На эту тему см. «Правовые риски минимизации налоговых платежей путем оформления работников организации в качестве индивидуальных предпринимателей». |
14.03.2019
Антон Карпекин, старший юрист общества с ограниченной ответственностью «Юридическое агентство "КлеверКонсалт"»