Вопрос-ответ от 02.10.2014
Автор: Рахубо Т.

В связи с новой редакцией статьи 185 Трудового кодекса Республики Беларусь в каком порядке предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет иному члену семьи, в том числе отцу, близкому родственнику ребенка, вместо матери?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «БТС»): В связи с новой редакцией ст.185 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) в каком порядке предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет иному члену семьи, в т.ч. отцу, близкому родственнику ребенка, вместо матери?

 

ОТВЕТ: Работающим женщинам независимо от трудового стажа по их желанию наниматель обязан предоставить после окончания отпуска по беременности и родам отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (часть первая ст.185 ТК).

Отпуск по уходу предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка в случае выхода матери ребенка на работу (службу), учебу (при получении профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме получения образования), прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме, а также если она является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, творческим работником, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма (за исключением лиц, приостановивших соответствующую деятельность в порядке, установленном законодательством).

В случае установления опеки над ребенком отпуск по уходу предоставляется работающему опекуну.

Как следует из приведенных норм ст.185 ТК, право на отпуск по уходу, как и ранее, принадлежит работающим женщинам независимо от трудового стажа. По их желанию наниматель обязан предоставить после окончания отпуска по беременности и родам отпуск по уходу.

Отпуск по уходу также предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка в случае выхода матери ребенка на работу (службу), учебу, а также при продолжении ею соответствующей предпринимательской или иной индивидуальной трудовой деятельности.

Гарантии отцам, другим родственникам, членам семьи ребенка, опекунам (попечителям) регулирует также ст.271 ТК. Согласно части первой ст.271 ТК отпуск по уходу предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику, члену семьи, опекуну ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, в порядке и на условиях, предусмотренных ст.185 ТК. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет предоставляется мачехе, если указанный отпуск не предоставлен работающим отцу, другому родственнику, члену семьи ребенка.

Следовательно, ТК предоставляет право на оформление отпуска по уходу вместо матери иным лицам. При этом необходимо учитывать следующее:

• является ли это лицо отцом ребенка, другим родственником, членом семьи, опекуном ребенка либо мачехой;

• является ли указанное лицо работающим, т.е. состоит ли в трудовых отношениях;

• осуществляет ли данное лицо фактически уход за ребенком.

Право на предоставление отпуска по уходу по месту работы у иного лица (кроме матери ребенка) возникает в случае, если мать ребенка является:

• работающей;

• получающей профессионально-техническое, среднее специальное, высшее или послевузовское образование в дневной форме получения образования;

• проходящей подготовку в клинической ординатуре в очной форме;

• индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, творческим работником, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма (при условии неприостановления соответствующей деятельности в порядке, установленном законодательством).

Отпуск по уходу предоставляется по письменному заявлению и может быть использован полностью либо по частям любой продолжительности.

Правоприменительная практика позволила закрепить в новой редакции ст.185 ТК норму о том, что отпуск по уходу прерывается в случае предоставления матери ребенка отпуска по беременности и родам и продолжается по его окончании в порядке, предусмотренном частью четвертой ст.185 ТК (т.е. на основании заявления работницы и приказа нанимателя о предоставлении отпуска по уходу).

Также урегулировано прекращение отпуска по уходу, предоставленного иным лицам, кроме матери, со дня, следующего за днем утраты оснований, по которым данный отпуск был им предоставлен.

Например, в случае нахождения в отпуске по уходу вместо матери ребенка другого лица оно должно приступить к работе при наступлении у матери ребенка отпуска по беременности и родам, а также в случае:

• увольнения ее с работы;

• окончания учебы в дневной форме получения образования (окончания периода подготовки в клинической ординатуре в очной форме);

• приостановления соответствующей предпринимательской или иной индивидуальной трудовой деятельности.

За лицом, находящимся в отпуске по уходу, сохраняется право на назначение и выплату ежемесячного государственного пособия по государственному социальному страхованию в порядке, установленном законодательством, на время нахождения в указанном отпуске.

Отпуск по уходу включается в стаж работы, а также в стаж работы по специальности, профессии, должности в соответствии с законодательством.

В стаж работы, дающий право на последующие трудовые отпуска, время нахождения работника в отпуске по уходу не засчитывается.

 

02.10.2014

 

Татьяна Рахубо, консультант отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Изменения отдельных норм Трудового кодекса Республики Беларусь»