Вопрос-ответ от 19.02.2018
Автор: Черва А.

В связи с окончанием договора лизинга организация выкупила транспортные средства. Согласно договору лизинга амортизация составила 98 % и была списана на затраты. Нормативный срок службы по данным объектам - 7 лет. Может ли организация переоценить на 1 января 2018 г. данные транспортные средства методом прямой оценки с привлечением субъекта, занимающегося оценочной деятельностью? Вправе ли организация списывать износ, начисленный от переоцененной стоимости, на затраты, связанные с налогообложением, 4 года?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ИС»): В связи с окончанием договора лизинга организация выкупила транспортные средства (договор лизинга был заключен на 3 года). Согласно договору лизинга амортизация составила 98 % и была списана на затраты. Нормативный срок службы по данным объектам - 7 лет.

Может ли организация переоценить на 1 января 2018 г. данные транспортные средства методом прямой оценки с привлечением субъекта, занимающегося оценочной деятельностью?

Вправе ли организация списывать амортизацию, начисленную от переоцененной стоимости, на затраты, связанные с налогообложением, 4 года?

 

ОТВЕТ: В Указе Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке» (далее - Указ № 622) нет изъятий относительно объектов, бывших в лизинге и в последствии выкупленных организацией. Они подлежат переоценке по решению организации наравне со всеми числящимися на дату переоценки объектами основных средств.

Организации применяют один из методов переоценки:

• метод прямой оценки;

• метод пересчета валютной стоимости;

• индексный метод.

Выбор одного из указанных методов переоценки имущества организации осуществляют самостоятельно по каждому объекту имущества (п.4 Инструкции о порядке переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 05.11.2010 № 162/131/37, далее - Инструкция по переоценке).

Избрав метод прямой оценки, организация может определить переоцененную стоимость объекта (в том числе и выкупленного из лизинга) с привлечением субъекта, занимающегося оценочной деятельностью (далее - оценщика) (п.8 Инструкции по переоценке).

Остаточная стоимость определяется оценщиком в соответствии с рыночной стоимостью переоцениваемого объекта в текущем использовании, определенной в ценах на 31 декабря 2017 г. с использованием методов оценки в соответствии с законодательством. При этом соотношение между переоцененной стоимостью, остаточной стоимостью и суммой накопленной амортизации после переоценки, проведенной оценщиком, может отклоняться от указанного соотношения до переоценки по данным бухгалтерского учета. То есть после проведения переоценки на основании рыночной стоимости остаточная стоимость может увеличиться (либо уменьшиться) не только во столько же раз, как и первоначальная стоимость, но и в процентном отношении к первоначальной (п.29 Инструкции по переоценке).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 мая 2019 г. из абзаца 1 части первой п.29 Инструкции о переоценке слова «(за исключением полученных безвозмездно от убыточных сельскохозяйственных организаций)» исключены постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.04.2019 № 12/21/29.

 

Результаты проведенной по состоянию на 1 января 2018 г. переоценки отражаются в бухгалтерском учете 31 декабря 2017 г. согласно подп.1.2 п.1 Указа № 622.

С 1 января 2018 г. организация должна рассчитать суммы амортизационных отчислений на 2018 год. При этом по каждому объекту определяется амортизируемая стоимость. Вид амортизируемой стоимости выбирается в соответствии с приложением 2 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6. Так, в качестве амортизируемой стоимости после переоценки с привлечением оценщика необходимо применять остаточную стоимость.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2020 г. приложение 2 к Инструкции № 37/18/6 изложено в новой редакции постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 19.12.2019 № 25/79/70. Комментарий см. здесь.

 

В бухгалтерском учете амортизационные отчисления при эксплуатации выкупленного объекта основных средств лизингополучателем начисляются и отражаются с отнесением в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные затраты», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на реализацию» в соответствии с приложением 4 к названной выше Инструкции.

 

19.02.2018

 

Алла Черва, эксперт в области переоценки основных средств и амортизационной политики

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Вопросы переоценки основных средств и начисления амортизации»