Вопрос-ответ от 07.04.2017
Автор: Хлус Е.

В связи с отсутствием работ на предприятии в январе и феврале все работники, включая директора (он же и учредитель предприятия), оформлены в отпуск без сохранения заработной платы. Начисляются ли взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в такой ситуации?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «СТ»): В связи с отсутствием работ на предприятии в январе и феврале все работники, включая директора (он же и учредитель предприятия), оформлены в отпуск без сохранения заработной платы.

Начисляются ли взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в такой ситуации?

 

ОТВЕТ: Не начисляются.

Юридические лица уплачивают обязательные страховые взносы за физических лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, а также за физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняющих функции руководителей этих юридических лиц (п.4 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40, далее - Положение об уплате).

Причитающиеся к уплате обязательные страховые взносы за руководителя организации исчисляются в тех же размерах и порядке, что и за работников этой организации. Объект для начисления обязательных страховых взносов определяется в соответствии со ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь», при этом его величина не может превышать пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются взносы.

Сумма обязательных страховых взносов за истекший месяц должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены страховые взносы (часть первая п.5 Положения об уплате).

В случае если работники организации оформлены в отпуск без сохранения заработной платы и за соответствующий период она не начислялась, основания для начисления страховых взносов отсутствуют.

 

07.04.2017

 

Елена Хлус, начальник управления методологии сбора платежей и профессионального пенсионного страхования Фонда социальной защиты населения

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление и уплата взносов в ФСЗН»